مستوى الضغط النفسي ونمط الحياة لدى مرضى السكري والأصحاء في ضوء بعض المتغيرات في سلطنة عمان - الدحادحة، باسم محمد علي أحمد; العبرية، مريم بنت سالم (جامعة الكويت - مجلس النشر العلمي, 2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الضغط النفسي، ونمط الحياة وفقا لمتغيرات: النوع، والعمر، والمؤهل العلمي، ومكان الإقامة، والحالة الاجتماعية، ومستوى الدخل، والإصابة بالمرض، ونوع السكري، ولتحقيق ذلك الهدف تم اختيار عينة عشوائية تكونت من (276) مريضا مصابا بالسكري، و(334) فردا من الأصحاء من المواطنين في سلطنة عمان. استخدم في هذه الدراسة مقياسان لقياس المتغيرات التابعة، هما: مقياس الضغط النفسي ومقياس نمط الحياة. أظهرت النتائج أن مستوى الضغط النفسي ونمط الحياة في المدى المتوسط، كما أظهرت النتائج أن هناك فروقا دالة إحصائيا في متوسط درجات الضغط النفسي وذلك لصالح الإناث، والمعتمدين على الأنسولين، ولصالح مرضى السكري، والأميين، والذين لديهم مؤهلات علمية أقل، وكذلك لصالح ذوي الدخل المتدني. فيما لم تطهر النتائج أية فروق تتعلق بمتغيرات مكان الإقامة والحالة الاجتماعية. أما بالنسبة لمتغير نمط الحياة فقد أظهرت النتائج أن هناك فروقا دالة إحصائيا في متوسط درجات نمط الحياة وذلك لصالح كل من: الذكور والأصحاء غير المصابين بمرض السكري، وكذلك لمن يحملون مؤهلات علمية عليا، وأخيرا لصالح ذوي الدخل المتوسط والمرتفع. ولم تطهر النتائج أية فروق تتعلق بالمتغيرات الأخرى، وقد تم مناقشة النتائج ووضع التوصيات.
This study aims at investigating the level of stress and life style as related to the following variables: sex, age, qualification, place of residence, income, diabetes illness and type of diabetes. To achieve that, a randomized sample was selected consisting of (276) patients suffering from diabetes and (334) healthy persons in the Sultanate of Oman. In this study two scales were used to measure the dependent variables which are: stress scale and life style scale. Results show that the stress and life style were in the moderate range, also, the results show significant differences in the means of stress grades in favor of females, insulin dependent persons, diabetes patients, low level of qualification and low level of income. While there were no significant differences for the other variables. According to the life style, results show significant differences in the means of life style in favor of males, healthy persons, high level of qualification and high level of income. While there were no significant differences for the other variables. Results discussion and recommendations were made.
Keywords: الصحة النفسية -- الرعاية الإجتماعية -- الأمراض النفسية -- الإضطرابات النفسية -- الضغوط النفسية -- المتغيرات الإجتماعية -- أنماط الحياة -- الأمراض المزمنة -- السكري