علاقة إستخدام الإنترنت ببعض السمات الشخصية في ضوء بعض المتغيرات لدى عينة من طلاب جامعة الملك سعود - الحيدري، محمد سليمان (مجلة العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على السمات الشخصية لمستخدمي الإنترنت في مجتمع كلية المعلمين بجامعة المك سعود. وكذلك التعرف على علاقة استخدام الإنترنت ببعض السمات الشخصية في ضوء بعض المتغيرات لدى عينة من طلاب جامعة الملك سعود. وما مدى تأثير استخدام الإنترنت على بعض أنشطة الحياة اليومية للطالب. تكونت العينة النهائية للبحث من (170) طالبا بكلية المعلمين -جامعة الملك سعود. وقد استخدم الباحث مقياس السمات الشخصية جولد بيرج ١٩٩٢ Goldberg, L. R. (1992) حيث اشتمل المقياس على (50) فقرة. وقد جاءت أهم نتائج الدراسة لتشير إلى أن أكثر السمات توافرا لدى أفراد العينة وعلى الترتيب: (الانبساطية، التوافق، الضمير، الفلق والانفتاح على الخبرات). كذلك تبين أنه لا توجد فروق دالة إحصائيا بين عدد ساعات استخدام الإنترنت وبين جميع أبعاد سمات الشخصية. كما تبين أن 30% من طلاب العينة يستخدمون الإنترنت أكثر من ساعة إلى ساعتين يومياً. و12.4% من العينة يستخدمون الإنترنت أقل من ساعة يوميا. و15.3% من العينة يستخدمون الإنترنت لأكثر من ست ساعات يومياً، مما يعني أنهم من مدمنو إنترنت. كذلك اتضح من الدراسة أنه لا توجد فروق دالة إحصائياً بين عدد ساعات استخدام الإنترنت وفقا لاختلاف المعدل الدراسي. وأن أكثر وسائل الاتصال انتشارا البريد الإلكتروني. كما تبين أن أكثر المواقع التي يزورنها الطلاب الأفلام. يلي ذلك المنتديات الرياضية والصحف الإلكترونية بمتوسطات متقاربة. وأقل المواقع زيارة من قبل الطلاب الألعاب والمواقع السياسية.