رسائل الحرب في كتاب صبح الأعشى في صناعة الإنشاء ، لأبي العباس أحمد بن علي القلقشندي : دراسة تحليلية فنية - الربيحات، عمر أحمد حمد (مجلة الزرقاء للبحوث والدراسات الإنسانية, 2015)
يهدف هذا البحث إلى دراسة رسائل الحرب في كتاب "صبح الأعشى في صناعة الإنشاء" لأبي العباس القلقشندي دراسة تحليلية فنية، فمن المعروف أن القلقشندي اعتمد في جمع مادة كتابه على محفوظات ديوان الإنشاء من المراسلات، والمكاتبات الرسمية التي تجمعت خلال العصور المتعاقبة، وكان من بين هذه المراسلات رسائل الحرب التي أسهمت في رفع راية الجهاد، ونشر رسالة الإسلام، وقد تبين لنا من خلال هذا البحث أن هذه الرسائل تنوعت تنوعاً ملحوظاً، فاتخذت أشكال عدة، منها: الرسائل الصادرة إلى أمراء السرايا، وكتب الحث على الجهاد، وكتب الفتوحات واسترجاع الحصون، ووصف المعارك، والانتصارات، وحركة الجيوش، ووصف الأسلحة والآلات الحربية، ورسائل الاستنجاد، والمكاتبات بالاعتذار، والتهديد، وذم المهزوم وتقريعه، أما من حيث الخصائص الفنية فقد تبين لنا أن هذه الرسائل تميزت بسمات فنية خاصة كالإكثار من المحسنات البديعية، والاقتباس من آيات القرآن الكريم، وتضمين الأشعار والاستشهاد بها، إضافة إلى الإكثار من الأمثال، والأقوال المأثورة، والحكم، والاعتماد على التصوير.