تحديات البطالة في المجتمع الفلسطيني وآلية علاجها من منظور إسلامي - الفليت، خلود عطية أحمد (الجامعة الإسلامية بغزة - كلية أصول الدين, 2007)
تعتبر البطالة من التحديات التي تواجه المجتمعات الإنسانية على مر العصور، ولا يكاد يوجد مجتمع إلا ويعاني من هذه المشكلة سواء أكان مجتمع من المجتمعات المتقدمة أو النامية، فضلا عن المجتمعات التي تعيش تحت احتلال دولة أخرى كالمجتمع الفلسطيني. وأثبتت الإحصائيات أن نسبة البطالة في قطاع غزة في الربع الرابع لعام 2005م بلغت 28.2% أما في الضفة الغربية فهي اقل حيث بلغت %21.8. أما في العام 2006م ففي الربع الأول للعام بلغت نسبة البطالة 31.1% في كلا من قطاع غزة والضفة الغربية. وانخفضت في الربع الثاني لنفس العام إلى %28.6. (,2006 /10/11 Ps. gov.Pcbs. Wwwموقع الجهاز المركزي الإحصائي الفلسطيني). وفي هذا البحث ستحاول الباحثة تسليط الضوء على مشكلة البطالة في المجتمع الفلسطيني وأثرها على الفرد والمجتمع، بالإضافة إلى محاولة وضع حلول جذرية واقعية وملائمة لطبيعة البيئة الفلسطينية التي تتصف بعدم الاستقرار سواء السياسي أو الاقتصادي وأيضا الاجتماعي وستكون هذه الحلول مستقاة من الشريعة الإسلامية الغراء، فلا توجد أي مشكلة تواجه الإنسان إلا ويجد لها حلول وعلاجات عالمية في الدين الإسلامي. خاصة وأن الأنظمة الرأسمالية والاشتراكية لم تقدم أي حلول جذريه ناجحة لهذه المعضلة المتفاقمة. بالإضافة إلى إن هذه الأنظمة (الرأسمالية والاشتراكية) بدأت تعترف بغياب العدالة الاجتماعية التي تعتبر من أحد ثمار العولمة حيث وجد العالم نفسه أمام منظومة فيها 20% من البشر يملكون الموارد و80% لا يملكون هذه الموارد مما يترتب عليه ازدياد نسبة البطالة في العالم. كما سيستعرض هذا البحث ماهية البطالة وأنواعها وآثارها السلبية على الإنسان والمجتمع الفلسطيني، والأساليب والوسائل المطروحة ومدى مناسبتها للشريعة الإسلامية، وسيتم وضع مقترحات منهجية للتخفيف من حدة البطالة وانتشارها وتأثيرها على النشاط الاقتصادي. مع وضع العلاج من وجهة نظر اقتصادية ومالية وشرعية ومعرفة الدور الواقع على المؤسسات الخاصة والأهلية في هذا المجال إن شاء الله. The unemployment considers from challenge which faces the human societies over the eras , and the point of a society producing except he is preoccupied with this former either a society belonged to the advanced societies or the excrescence, beside the societies which live under a occupation of an another state like the Palestinian society. Where the statistics stood firm delay the ascription of the unemployed in Gaza strip in the house the fourth verily a year 2005 meter 28.2% mothers went far in Western bank then she less where I/she/you attained puberty 21.8%. However in me2006 meter is for year then the first is in the house for year the ascription of the unemployed attained puberty 31.1% in me eat from Gaza strip. I/she/you was lowered in the second house let us break wind noiselessly for year to 28.6%. (Www. Pub. Gov. Ps 11 / 10/2006), (a position of the Palestinian statistical central instrument). A loyal of this search the researcher will try the pointing of the light on former of the unemployed in the Palestinian society I make soft her on Alfred and the society , in addition to an attempt he established a beginning of a suitable and actual radicalism for a nature of the Palestinian setting which the politician or the economist is characterized by the lack of the stability either plus the community this solutions will be drawn from the fledgling Islamic sharia , then are not found in other words the former of the human being opposition except the solutions found for her and worldwide physiotherapies in the Islam. A languid characteristic the capitalistic polities a ruler.
Keywords: فلسطين; البطالة فى البلاد العربية; البطالة