نقد أفكار هيكل سليمان من خلال النص التوراتي وعلم الآثار - السنوار، زكريا إبراهيم حسن (أعمال المؤتمر العلمي الخامس: القدس تاريخاً وثقافة, 2011)
يدور جدل كبير حول (هيكل سليمان) عليه السلام، ويعود الحديث عنه كلمـا أمعنـت الدولة الصهيونية (إسرائيل) في اعتداءاتها على مدينة القدس، وزادت من حفرياتها تحت المسجد الأقصى المبارك. يتناول هذا البحث مكانة بيت المقدس والهيكل في الفكر التوراتي، كما يدرس التناقضات الواردة في النصوص التوراتية حول (الهيكل) الذي بناه سليمان عليه السلام، كما يقف عند أبرز أقوال علماء الآثار حول الهيكل.