المقاومة المسلحة لدى فكر وسلوك الشيخ الشهيد أحمد ياسين - عدوان، عاطف (أعمال مؤتمر الإمام الشهيد أحمد ياسين, 2005)
لا شك أن أكبر إنجاز للشيخ أحمد ياسين لم يكمن بناء الحركة الإسلامية في قطاع غزة بعد غياب عدد من قادتها أو هروبهم من قطاع غزة أو حتى اعتقالهم ولكن التفكير ثم الانطلاق نحو العمل العسكري المقاوم للاحتلال الإسرائيلي، فكم من حركة إسلامية موجودة هنا أو هناك في شتى أصقاع العالم، إلا أنها لم تحز على ما حازت عليه حركة المقاومة الإسلامية حماس... وفي الواقع لقد بدأ تفكير الشيخ أحمد ياسين كمؤسس للحركة الإسلامية في وقت سابق جدا على الوقت الذي انطلقت فيه المقاومة الإسلامية وقد بدأ في إعداد العدد منذ عقد السبعينات ثم مع نصف عقد الثمانينات الأول حيث أنشأ مجلس عسكريا خاصا لهذا الغرض، إلا أن العمل العسكري في الواقع لم يثمر إلا بعد تأسيس حركة المقاومة الإسلامية حماس وبالذات في انتفاضة الأقصى حيث أولى الشيخ أحمد ياسين العمل العسكري - رعايته الخاصة. أسأل الله أن يوفقنا في عرض هذا الموضوع عرضا علميا يوفقا في مؤتمركم القادم وأن يقدرنا على إرسال البحث بالصورة المطلوبة في الوقت المناسب.