واقع الفلسفة في الجزائر - زرافة، يوسف (دراسات في العلوم الإنسانية والإجتماعية, 2014)
الفلسفة في الجزائر تعيش مدا وجزرا مثلها في ذلك مثل ما يجري في دول الجوار، ولم تكن الفلسفة حدثا طارئا بل كانت وليدة تفاعلات عدة على مر العصور، علت طورا وتدحرجت اطوارا عدة، ومع هذا الوضع المتردي والمختل، هل بإمكان الفلسفة أن تعلو من جديد وأن يرتفع شانها بين المباحث الأخرى، أملا أن تحقق لأهلها تقدما حضاريا لائقا بهم وبتاريخهم المجيد والجزائر لها كامل الحق في أن تطمح مثل غيرها من الأمم في أن تزدهر وهو أمل فلسفي كبير في طريق الفكر.