الرواية التاريخية بين المشافهة والتدوين - شلبى، عمر راجح Shalabi, Omar Rajeh (الجامعة الإسلامية بغزة - كلية الآداب, 2006)
تناول هذا البحث موضوعات أساسية تبين تطور الرواية التاريخية من المشافهة إلى التدوين، حيث تم توضيح أهمية المشافهة، ثم تتبع الرواية التاريخية قبل الإسلام، حيث يتبين أن العرب قبل الإسلام كان لهم تاريخهم الخاص بهم فمنه المدون والمنقوش والشفوي، أما الموضوع الآخر فكان تناول مرحلة التدوين وأهميته وأثره في حفظ التاريخ، مستعرضًا في ذلك البدايات الأولى للتدوين قبل للإسلام، ثم ظهور علم التاريخ والحاجة إلى التدوين، ثم تدوين القرآن الكريم والحديث الشريف، والدافع إلى هذا الجهد الكبير، الذي يعد أضخم عملية تدوين شهدها صدر الإسلام.
Keywords: التاريخ -- علم التاريخ -- التدوين التاريخي -- الرواية التاريخية