أسباب العنف في الملاعب من وجهة نظر المراهقين: دراسة ميدانية لبعض المراهقين من التعليم الثانوي ببوسعادة - بودربالة، محمد; حرزلي، حسين Harzali, Hussein (مركز جيل البحث العلمي, 2015)
لازالت ظاهرة العنف أو ما يطلق عليها بالشغب الجماهيري ظاهرة واسعة الانتشار في كلّ الملاعب الرياضية، وهذه الظاهرة ليست جديدة على الميدان الرياضي و فيه، وإنما هي ظاهرة قديمة قدم المنافسات الرياضية،لكن الجديد فيه الآن تعدد مظاهر العنف والشغب وتغير طبيعته،حيث أصبحت هذه الظاهرة تخرج عن حدود الملاعب ، فنجد الجماهير الرياضية تأخذ انفعالها الايجابي أو السلبي، فبعد الفوز يكون الفرح بطريقة غير حضارية، إما بالاعتداء على الآخرين ،وإلحاق الأذى والضرر بهم أو بممتلكاتهم،وقد تدوم الظاهرة أياما وأشهرا ،وحتى سنوات.\n فالدراسة الحالية حاولت الوقوف على أسباب هذا الدمار الاجتماعي الشامل،وتوصلت إلى أنّ الأسباب التي تؤدي إلى هذا العنف، وحسب العينة المستهدفة أن اكبر متسبب فيها هو الجمهور أي الأنصار، ثمّ الحكّام،ثمّ اللاعبون أنفسهم ،كما ترى العينة أن هناك أسبابا تعود للقوانين المطبقة في اللعبة ولمتناولي المخدرات و المهلوسات وخصوصا عند احتكاكهم بالمناصرين، ثمّ المدربين،ثمّ للفرق الشرطية،لكنهم قلّة.
Keywords: العنف -- العنف في الملاعب -- المراهقين -- المرحلة الثانوية -- ببوسعادة