أثر استخدام البرنامج الإحصائي SPSS في تدريس مقرر الإحصاء على التحصيل في الإحصاء والاتجاه نحو الإحصاء - مبارك، وائل محمد أحمد (رسالة التربية وعلم النفس, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرّف على أثر استخدام البرنامج الإحصائي (SPSS) على التحصيل الفوري والمؤجل في الإحصاء والاتجاهات نحو الإحصاء. وتكونت عينة الدراسة من (42) طالبًا يدرسون مقرر علم النفس الإحصائي في قسم علم النفس بجامعة الملك سعود، وتم استخدام أداتين؛ الأولى: اختبار تحصيلي، والثانية: مقياس للاتجاهات، وأظهرت النتائج وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05 =α) بين المتوسط الحسابي لعلامات الطلبة على الاختبار التحصيلي البعدي الفوري والمؤجل وفقاً لمتغير استراتيجية طريقة التدريس، وكان الفرق لصالح المجموعة التجريبية، كما كشفت عن وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05 =α) بين المتوسط الحسابي لعلامات الطلبة على الاختبار التحصيلي البعدي الفوري والمؤجل وفقاً لمتغير التخصص، ولصالح العلمي، وبينت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05 =α) بين المتوسطات الحسابية لعلامات الطلبة على الاختبار التحصيلي البعدي الفوري والمؤجل تبعاً للتفاعل بين استراتيجية التدريس والتخصص. كما أوضحت الدراسة وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05 =α) بين المتوسط الحسابي لاتجاهات الطلبة على مقياس الاتجاهات البعدي وفقاً لمتغير استراتيجية طريقة التدريس، وكان الفرق لصالح المجموعة التجريبية، كما كشفت عن وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05 =α) بين المتوسط الحسابي لاتجاهات الطلبة على مقياس الاتجاهات البعدي وفقاً لمتغير التخصص، ولصالح العلمي، وبينت النتائج عدم وجود فرق دال إحصائياً عند مستوى الدلالة (0.05 =α) بين المتوسطات الحسابية لاتجاهات الطلبة على مقياس الاتجاهات البعدي تبعاً للتفاعل بين استراتيجية التدريس والتخصص.