برنامج إرشادي عقلاني انفعالي سلوكي في تخفيف حدة قلق المستقبل لدى عينة من طالبات كلية التربية بجامعة القصيم - الرشيد، لولوة بنت صالح رشيد (مجلة كلية التربية, 2015)
هدفت الدراسة إلى الكشف عن مدى فاعلية برنامج عقلاني انفعالي في تخفيف حدة قلق المستقبل لدى عينة من طالبات كلية التربية جامعة القصيم، وتكونت عينة الدراسة من (40) طالبة تم تقسيمهن إلى مجموعتين إحداهما تجريبية والأخرى ضابطة، وقد استخدمت الباحثة في هذه الدراسة مقياس قلق المستقبل، وأعدت برنامج عقلاني انفعالي لتخفيف حدة قلق المستقبل وأسفرت نتائج الدراسة عن: فاعلية البرنامج المعرفي الانفعالي في تخفيف قلق المستقبل، حيث وجدت فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات أفراد المجموعة الضابطة والتجريبية في القياس البعدي لصالح المجموعة التجريبية، وقد اقترحت الدراسة مجموعة من التوصيات هي (البرنامج العقلاني الانفعالي، قلق المستقبل).