المجتمع المدني كبرهان لتطبيق التنمية السياسية في الجزائر - بودودة، أميرة برحايل (مجلة الندوة للدراسات القانونية, 2015)
تحاول هذه المداخلة إبراز دور مختلف الفواعل الحكومية وغير الحكومية لتحقيق التنمية السياسية في في الخطاب الرسمي للنظام السياسي الجزائري، من خلال المرجعيات الدستورية والقانونية التي استندت إليها هذه الفواعل على غرار الأحزاب السياسية والتنظيمات النقابية وكذلك المجتمع المدني والأداء الفعلي لها من اجل الوصول إلى حكم صالح وتنمية فعالة. وهنا سنقوم بتحديد بدراسة دور كل من الأحزاب السياسية والجمعيات المدنية بال Yضافة إلى دور النقابات كمحرك لعجلة النمو في الدولة على المستوى الداخلي ريادة على ذلك دور المجتمع المدني العالمي كمحركك خارجي في تفعيل التنمية السياسية مع مطابقة ذلك على الحالة الجزائرية، التي لها خصوصياتها وظروفها وبيئتها التي نشأت فيها، فهل كانت لهذه الفواعل أدوار في تحقيق التنمية السياسية في الجزائر؟ وهل كان لهذه المؤثرات دور في عملية التفعيل الحقيقي للمجتمع المدني؟ كما ستحاول المداخلة إبراز قدرة من عدم فعالية هذه الفواعل في لعب وسيط تربط بين انشغالات واهتمامات المواطن المتعددة والدولة باعتبارها المسئول عن تحقيق التنمية السياسية.