الدراسة التحليلية لمقاصد و اهداف الحزب الثلاثين من القرآن الكريم الآية 99 من سورة الاسراء إلى الآية 74 من سورة الكهف - الافندي، محمد نبيل سليمان (2015)
تناول فيها الباحث مقاصد وأهداف الحزب الثلاثين من القرآن الكريم؛ وقد جاء هذا البحث في مقدمة وتمهيد وأربعة فصول وخاتمة؛ أما التمهيد: فقد تناول فيه الباحث تعريف الأهداف لغة واصطلاحا، والفرق بين الأهداف والمقاصد؛ وطرق معرفة مقاصد السور والآيات؛ وتعريف عام بسورة الكهف وفضل السورة وسبب نزولها ومحورها الأساسي وأهدافها العامة. أما الفصل الأول: تناول فيه الباحث التفسير التحليلي لمقاصد وأهداف الربع الأول للحزب الثلاثين من آية (99) سورة الإسراء إلى الآية (16) من سورة الكهف؛ حيث بينت مقاصد الآيات المطلوبة وأهدافها ومنه بيان قدرة الله عز وجل واستكبار للكافرين وبيان بخل الإنسان وبيان الآيات التسع لسيدنا موسى عليه السلام والبشرى للمؤمنين بالأجر الحسن وأن الحياة الدنيا بمثابة الاختبار وقصة أصحاب الكهف وأن الدعاء أصل العبادة. أما الفصل الثاني: تناول فيه الباحث التفسير التحليلي لمقاصد وأهداف الربع الثاني للحزب الثلاثين من آية (17 - 31)‏ من سورة الكهف حيث بينت مقاصد الآيات المطلوبة وأهدافها ومنه أن الهداية من الله عز وجل وحده؛ وإيذاء الكفار للمؤمنين لإعادتهم للكفر والضلال؛ بيان أن وعد الله بالبعث حق؛ وبيان عدد أهل الكهف؛ وعدم العزم على فعل إلا بعد إقرانه بالمشيئة، ووجوب ذكر الله عند النسيان؛ ولا يعلم الغيب إلا الله عز وجل وأمر النبي صلى الله عليه وسلم بتلاوة القرءان واتباعه وتبليغه، وأن ما جاء به الرسل من عند الله هو الحق وما سواه الباطل، وبيان حال الكافرين في الآخرة. أما الفصل الثالث: تناول فيه الباحث التفسير التحليلي لمقاصد وأهداف الربع الثالث للحزب الثلاثين من آية (32 - 50) من سورة الكهف حيث بينت مقاصد الآيات المطلوبة وأهدافها ومنه حكمة ضرب الأمثال في القرءان؛ والنهي عن التكبر بنعم الله على الآخرين؛ وصاحب الجنتين مثل الغني المغتر بماله والفقير المعتز بعقيدته؛ والحوار بالحكمة والموعظة الحسنة، وثقة المؤمن بعطاء ربه، والحسرة قرينة المشرك يوم القيامة؛ والنصر من الله وحده لعباده المؤمنين وقصر الحياة الدنيا والمال والبنون والأعمال الصالحة طريق السعادة في الدنيا والآخرة والعدل المطلق عند الله في الدنيا والآخرة. أما الفصل الرابع: تناول فيه الباحث التفسير التحليلي لمقاصد وأهداف الربع الرابع للحزب الثلاثين من آية (51 -74) من سورة الكهف حيث بينت مقاصد الآيات المطلوبة وأهدافها ومنه الله عز وجل الشاهد على خلقه وحده؛ تخلي الشركاء عن المشركين يوم القيامة؛ تيقن المجرمين بعذاب النار عند رؤيتها، حب الجدل من طبيعة الناس؛ أسباب امتناع الناس عن الإيمان؛ وظيفة الرسل التبشير والإنذار وإقامة الحجة؛ التكذيب والإعراض ديدن المشركين والمجرمين؛ الله عز وجل يمهل ولا يهمل؛ هلاك الأمم الماضية عبرة لمن بعدهم؛ السفر والجهد لطلب العلم؛ من آيات الله إحياء الحوت بعد موته؛ الصبر على طلب العلم، التواضع في طلب العلم. أما الخاتمة: فقد استعرض فيها الباحث أهم النتائج والتوصيات التي توصل إليها.