قضايا العقيدة في حديث سيد الاستغفار و اثرها على الفرد و المجتمع - حسن، أسماء حماد عودة (2015)
تبين لي من خلال الدراسة أن النبي صلى الله عليه وسلم زودنا بالغذاء الروحي من خلال أحاديثه الشريفة، ويظهر لي من خلال دراستي لحديث سيد الاستغفار ما يلي: أولا: حديث الاستغفار جمع أنواع التوحيد الثلاثة، توحيد الألوهية وتوحيد الربوبية وتوحيد الأسماء والصفات، وقد دل عليهما دلالة واضحة وهذا ما أشرنا إليه في الفصل الأول من الرسالة. ثانيا: أن العبادة الحقة لابد من توفر شروطها وأركانها حتى يقبلها رب العالمين، وكما وأن هناك أقسام للعبادة قسمها العلماء الأولون. ثالثا: أن للاستغفار أوقات وأحوال وصيغ عديدة يجب على المسلم أن يراعي ذلك عند استغفاره. رابعا: المكافأة على قدر عزيمة العبد، فعلى قدر أهل العزم تأتي العزائم، وهذا ما أخبرنا به النبي صلى الله عليه وسلم وهو أن من واظب على دعاء سيد الاستغفار دخل الجنة.