Positional Accuracy of the Google Earth Imagery in the Gaza Strip - Hamad, Mohammed I. Kh.; El Hallaq, Maher A. (غزة, 2015)
يعتبر برنامج (Google Earth) من البرامج المتداولة عالميا بشكل واسع كما أنه يتميز بسهولة الاستخدام بالإضافة إلى أنه مجاني وهو يدعم المستخدمين بالخرائط الجوية؛ وله العديد من الاستخدامات منها السياحية والتعليمية وكذلك التقنية. سوف يتم تطبيق هذه الدراسة على قطاع غزة بهدف قياس دقة البرنامج وإلى أي مدى يستخدم في مؤسسات قطاع غزة. في بداية الدراسة تم صياغة استبانة وتوزيعها على مجموعة من المؤسسات العاملة في قطاع غزة من أجل تقييم طبيعة المؤهل العلمي لمستخدمي البرنامج ونوع البيانات التي تستخدم في العمل ومدى حساسيتها ومن مستخرجات الاستبانة تبين أن هناك أكثر من 70% من الموظفين يستعينون بالبرنامج في العمل وإلى حد معين يستخدمونه في تحديد الإحداثيات وعمل القياسات؛ دون المعرفة بمدى دقة هذا البرنامج. فكان الهدف الأساسي من هذه الدراسة تحديد دقة هذا البرنامج؛ حيث تم أخذ مدينة خانيونس منطقة للدراسة وذلك عن طريق عمل مقارنة بين القراءات للإحداثيات من الخرائط الجوية في البرنامج مع قراءات الإحداثيات على الطبيعة باستخدام نظامGPS بعدد 40 نقطة موزعة في مدينة خان يونس. وتم استخدام نظام GPS لأنه يزود بالدقة المطلوبة في نظام الإحداثيات، ومن النتائج والمقارنات فإن معدل الخطأ في الإحداثيات الأفقية للخرائط الجوية في برنامج (Google Earth) في منطقة قطاع غزة يساوي (39.24m). وبالمقارنة مع معدل الخطأ في دراسات أخرى في مناطق مختلفة في العالم فإن هذا الخطأ يعتبر كبير وذلك يعزى إلى التميز المكاني الضعيف لمرئيات (Google Earth) الخاصة. وبالتالي فإن هذه الدراسة توصي بعدم استخدام البرنامج في منطقة قطاع غزة لتحديد الإحداثيات وينصح باستخدام البرنامج للاسترشاد والدراسات الأولية مع الأخذ بالاعتبار نسبة الأخطاء التي تم الحصول عليها في هذه الدراسة.
Keywords: الخرائط الجوية -- الصور الجویة -- برنامج Google Earth -- قطاع غزة