دور مشاريع الترميم في الحفاظ على المساجد الأثرية في قطاع غزة - عليان، رامي سعد الدين (2015)
تزخر فلسطين بالعديد من المواقع والمباني الأثرية؛ تتوجها أقدس المعالم الدينية من مساجد وكنائس تميز تاريخها بعمق جذور حضارتها. وتعتبر المساجد من أهم المعالم الأثرية في قطاع غزة؛ لذا واجب أن نحافظ عليها، وإيجاد وتوفير كافة السبل لترميمها على أسس علمية. تناقش هذه الدراسة مشاريع الترميم التي تعتبر أحد أهم عمليات الحفاظ المعماري؛ وتعرض حال مشاريع ترميم المساجد الأثرية في قطاع غزة؛ وذلك من خلال دراسة الأساليب المتبعة في مشاريع الترميم من أجل تقييمها ومعرفة دورها وأهميتها في الحفاظ على المساجد الأثرية؛ بهدف الوصول إلى آلية وسياسات واضحة يمكن الاستعانة بها في مشاريع الترميم. وكذلك توفير مادة علمية يمكن الاستفادة منها في دراسات قادمة تعمل على توجيه وتطوير سياسات مشاريع الترميم المعماري والآليات المستخدمة للحفاظ على معالم قطاع غزة الأثرية. اعتمدت الدراسة في منهجيتها على المنهج الوصفي التحليلي، في جمع المعلومات من خلال الكتب والمراجع وتوزيع الاستبيانات على المختصين في مجال الترميم؛ وكذلك من خلال الزيارات الميدانية والتصوير وإجراء المسوحات الميدانية اللازمة؛ للحصول على المعلومات والبيانات حول الأساليب المتبعة في مشاريع الحفاظ وترميم المساجد الأثرية في قطاع غزة. كما تم استعراض بعض الحالات الدراسية الدولية والاستفادة منها في الوصول لتصور عام لآليات وأساليب الترميم، ودراسة وتحليل بعض مشاريع الترميم المحلية لبعض المساجد الأثرية للوقوف على ايجابياتها، ومعرفة سلبياتها، ثم العمل على دراسة وتحليل البيانات السابقة للخروج بالتوصيات التي تساعد أصحاب العلاقة ومن لهم دور في مشاريع الترميم.