The impact of competitive advantages on the cost estimation process in the construction companies in the Gaza strip - Azzam, Ibrahim S.; El Sawalhi, Nabil I. (غزة, 2015)
تعتبر صناعة التشييد واحدة من القطاعات الرئيسية في الاقتصاد الوطني الفلسطيني، حيث أنها تلعب دورا رئيسيا في تطوير وتحقيق أهداف المجتمع. يتم تحديد شركات المقاولات لتنفيذ المشاريع عن طريق التنافس على المناقصات ومن ثم الترسية على المقاول المناسب. ولكي تتمكن شركات المقاولات من الفوز بالمناقصات لابد من امتلاكها لمزايا تنافسية تقوم من خلالها بالتميز على غيرها من الشركات بتقديم أقل الأسعار. الهدف الرئيسي من هذه الدراسة هو تحديد تأثير المزايا التنافسية في شركات المقاولات على عملية تقدير تكلفة المناقصات. تم استخدام أسلوب الاستبانة لتحقيق أهداف الدراسة بالإضافة إلى استخدام أسلوب المقابلة الشخصية. لقد تم توزيع ثمانين استبانة على شركات المقاولات المصنفة لدى اتحاد المقاولين الفلسطينيين، وتم جمع ستين منها. وقد احتوت الاستبانة على ثلاث وثلاثين سؤالا مقسمة إلى خمس مجموعات رئيسية حيث تمثل كل مجموعة مزية تنافسية وهي القدرة المالية، الطاقم الإداري، الطاقم الفني، تكنولوجيا المعلومات، العلاقة مع الموردين. وقد أثبتت الدراسة من خلال نتائج الاستبانة أن الطاقم البشري الفني في الشركة له الدور الأكبر في التأثير على عملية التسعير وتقليل التكلفة وكانت القدرة المالية للشركة تعتبر ثاني مزية تؤثر على عملية التسعير، بينما كانت تكنولوجيا المعلومات هي المزية التي تكاد لا تؤثر على عملية التسعير وتقليل التكلفة. تم استخدام أسلوب المقابلة الشخصية لتأكيد نتائج الاستبانة، حيث تمت إجراء مقابلة مع ثلاثة من مدراء الشركات والذين لديهم خبرة كبيرة في مجال المقاولات وتسعير المناقصات ويعملون في كبرى الشركات في قطاع غزة، وقد أثبتت نتائج المقابلة صحة نتائج الاستبانة، حيث كان هناك توافق بين أراء الشركات الثلاثة على أن نتائج الاستبانة صحيحة. وقد أوصت الدراسة المقاولين بضرورة الاهتمام بالطاقم الفني في الشركة وبناء الولاء والإخلاص بين الموظفين، وأوصت الدراسة بضرورة تشجيع العاملين في الشركة عن طريق التحفيز المستمر وإتباع استراتيجيات مالية وإدارية واضحة مع العاملين. كما وأوصت الدراسة بأن التدريب المستمر للعاملين في الشركة للحفاظ على طاقم مؤهل في كافة المجالات. وأوصت الدراسة أيضا المقاولين بضرورة الاهتمام بالقدرة المالية للشركة والتي تعتبر ركيزة قوية لاستمرار الشركة ويساعد أيضا في المنافسة وخاصة في المشاريع الكبرى.
Keywords: صناعة الإنشاءات -- تكلفة المشروعات -- المزايا التنافسية -- المشروعات الإنشائية -- شركات المقاولات -- قطاع غزة