الدراسة التحليلية لمقاصد و أهداف الحزب التاسع و العشرين من القرآن الكريم: سورة الإسراء الآيات: 1-98) - القرم، محمد طاهر محمود (2015)
تناول الباحث في هذه الدراسة مقاصد الحزب التاسع والعشرين من القرآن الكريم وأهدافه، وجاء هذا البحث في مقدمة وفصل تمهيدي للناحية النظرية وفصلين للناحية العملية وخاتمة وفهارس، وذلك على النحو التالي: المقدمة وشملت أهمية الموضوع وأسباب اختياره، وأهداف البحث، والدراسات السابقة، ومنهج البحث، وخطة البحث. الفصل التمهيدي، وتناول فيه الباحث مفهوم الدراسة التحليلية لمقاصد وأهداف السور القرآنية؛ حيث تناول في المبحث الأول تعريف مقاصد وأهداف السور القرآنية، وبين الفرق بين الأهداف والمقاصد، وفي المبحث الثاني بين المقصود بالدراسة التحليلية للسور القرآنية، وأهميتها. الفصل الأول: تناول فيه الباحث تعريفا عاما بسورة الإسراء ومناسبتها وبيان مقاصدها وأهدافها. حيث تكون الفصل من مبحثين، تناول في المبحث الأول التعريف العام بسورة الإسراء، فبين أسماء السورة وترتيبها وعدد آياتها وفضائلها وجو نزولها والمحور الأساس للسورة. وفي المبحث الثاني تناول المناسبة في سورة الإسراء، حيث عرف المناسبة وبين المناسبة الداخلية والخارجية لسورة الإسراء. الفصل الثاني: تناول فيه الباحث الدراسة التحليلية لأهداف سورة الإسراء، من الآية: (1-98) ومقاصدها، فأظهرت السورة معجزة الإسراء وأثرها في الربط بين المسجد الحرام والمسجد الأقصى، وتسلم المسلمين الراية من بني إسرائيل وعلو بني إسرائيل وفسادهم وتدميرهم، وكذلك تحدثت عن الإنسان بين نعم الله عليه والجزاء في الدنيا والآخرة، وأوضحت جزاء من أراد الدنيا ومن أراد الآخرة، وبينت أن حق الله مقرون بحق الوالدين، ووجوب الإحسان إليهما، وكذلك بينت حق ذوي القربى والاقتصاد في الإنفاق. ومن مقاصد الآيات تحريم القتل وأكل مال اليتيم، وإيفاء الكيل والميزان والتثبت من المعلومات والتواضع، وكيف نسب المشركون الولد لله والشريك لله تعالى، وحماية النبي عليه الصلاة والسلام من الأذى، وإنكار المشركين البعث، والأسلوب الأفضل في الجدال، وصفات عبدة البشر والأوثان والملائكة والرد عليهم، وطلب المشركين الآيات التعجيزية من الرسول -عليه الصلاة والسلام-. ومن مقاصد الآيات أيضا؛ بيان أمر الملائكة بالسجود لآدم عليه السلام، وبيان نعمة الإبحار، وتكريم الإنسان، محاولات المشركين فتنة النبي –صلى الله عليه وسلم -وطرده من مكة، وتشريع الصلاة وإعلان الحق، وأن القرآن هو الروح، وإعجاز القرآن الكريم، طلب المشركين آيات تعجيزية، واستغراب المشركين من كون الرسل بشرا. وقد ختم الباحث بحثه بخاتمة اشتملت على أهم النتائج والتوصيات، ثم بمجموعة من الفهارس التي خدمت البحث خدمة جيدة، بالإضافة إلى ملخص للبحث باللغة العربية وآخر باللغة الإنجليزية.