الرجوع عن التبرعات و صوره في الفقه الإسلامي - الأغا، لبيبة أمين (2015)
وأكرمنا بأن جعل أحكامه سهلة، تناسب جميع الناس، في كل زمان ومكان ، وأن أحكامه تتطور بتطور مقتضيات العصر، وقد جعل الله لكل مسلم حقوقا وواجبات، إن أداها فقد أدى رسالة الإسلام السامية، وأصبحنا أمة واحدة متماسكة لن يغلبها أي عدو ولن يهزمها أي دخيل، لذلك كان من سماحة الإسلام أن شرع التبرعات وجعل لها مكانة سامية في هذا الدين العظيم وحض عليها بشتى الوسائل والسبل حتى لا يكون المال دولة في يد الأغنياء، محروما منها الفقراء، وقد تناولت في بحثي هذا (الرجوع عن التبرعات وصوره في الفقه الإسلامي) مظهرا من مظاهر وجوه الإحسان والالتزام بالخير والسعي في إعطاء الفقراء حقوقهم وجاء هذا البحث في ثلاثة فصول: الفصل الأول: تناولت فيه حقيقة الرجوع عن التبرعات بتعريف الرجوع والتبرع كل على حدا، مع ذكر الألفاظ القريبة من التبرعات والرجوع، ثم قمت بتبين فضل ومشروعية التبرعات التي من شأنها أن تقوم على حث الناس على فعل الخير والسباق في بذل المال من أجل مساعدة المحتاجين، ثم بينت كيفية الرجوع عن التبرعات وأنواع العقود والتصرفات التي يجوز فيها التبرع، ثم ذكرت بعض العقود التي يجوز التبرع فيها مثل الوقف والعمرى والكفالة. الفصل الثاني: ذكرت فيه بعض العقود التي يجوز فيها الرجوع مثل عقد الهبة والقرض والوصية، حيث قمت بتعريف كل عقد من هذه العقود وبيان مشروعيته وكيفية الرجوع عن هذه العقود وحكم الشرع في الرجوع عنها وبعض الآثار المترتبة على الرجوع، مع ذكر أقوال الفقهاء في مسائل متفرقة والترجيح فيما بينها. الفصل الثالث: تحدثت في هذا الفصل عن المسائل المستجدة والمعاصرة في الرجوع عن التبرعات، ومن أهم هذه الصور المؤسسات الخيرية العامة والمؤسسات الخيرية الخاصة، وكيفية الرجوع وحكم رجوع مثل هذه المؤسسات، والآثار المترتبة على الرجوع عن التبرع، ثم في نهاية هذا البحث ذكرت نموذج لمؤسسة تم الرجوع في التبرع لها والأسباب التي دفعت الجهة في الرجوع عن التبرع. وفي الخاتمة سجلت أهم ما توصلت إليه من نتائج وتوصيات.