التعسف في استعمال حق الحضانة - عياد، مروة خضر; هنية، مازن إسماعيل مصباح (غزة, 2015)
تهدف هذه الدراسة إلى التعريف بالمنهج الإسلامي المتكامل من خلال إبراز مدى اهتمام الشريعة الإسلامية بأحكام الأسرة والطفل، إضافة إلى الكشف عن حقيقة الاستعمال التعسفي لحق الحضانة، وعرض الصور المختلفة للتعسف في استعمال حق الحضانة وبيان أحكام هذه الصور، على النحو الذي يضمن عدم ضياع أي من الحقوق، وذلك محاولة الوصول إلى طرق علاجية وقائية يمكن من خلالها التقليل من التعسف في استعمال حق الحضانة. وقد استخدمت المنهج التحليلي مستعينة بالمنهج الاستقرائي الوصفي لتوضيح وشرح الأحكام الشرعية المتعلقة بموضوع التعسف في استعمال حق الحضانة. وتحتوي الرسالة على تمهيد وثلاثة فصول بالإضافة إلى أهم النتائج والتوصيات، وأتحدث في التمهيد عن فلسفة التشريع في ضبط العلاقات الأسرية في باب الأحوال الشخصية، وأما الفصل الأول فقد ناقش مفهوم التعسف في استعمال حق الحضانة من خلال التعريف بالتعسف لغة واصطلاحا، مع بيان حكم التعسف؛ إضافة إلى التعريف بالحضانة في اللغة والاصطلاح مع بيان حكمها، وأخيرا تناول تعريف التعسف في استعمال حق الحضانة كمفهوم مركب. أما الفصل الثاني فقد تناول صور التعسف في استعمال حق الحضانة تجاه المحضون نفسه وتجاه غير المحضون مع ذكر أمثلة توضح هذه الصور وبيان أحكامها، إضافة إلى تسليط الضوء على الآثار المختلفة للتعسف على المحضون ومحيطه. وأما الفصل الثالث فقد ناقش جزاء التعسف في الشريعة الإسلامية عامة، إضافة إلى الحديث عن ضوابط منع التعسف في حق الحضانة خاصة من خلال وضع ضابط لكل صور التعسف التي سبق ذكرها في الفصل الثاني. وقد توصلت من خلال هذا البحث إلى عدة نتائج أهمها: 1.التعسف في استعمال حق الحضانة تجاه المحضون نفسه يشمل الصور والحالات التي يكون فيها التعدي والمجاوزة والإضرار واقع على المحضون ذاته، ويمسه في حقوقه الأساسية مثل حق النفقة والإرضاع والتعليم والرعاية الصحية والحق في التأديب والتربية. 2.التعسف في استعمال حق الحضانة تجاه غير المحضون يتمثل في الحالات التي يكون فيها الاعتداء والإضرار واقع على غير المحضون كالقريب غير الحاضن، أو الحاضن نفسه أو غيرهم. 3.يترك التعسف أثره الواضح على المحضون، فيؤثر في نشأته وسلوكه وحياته، إضافة إلى أنه يترك أثرا في محيطه ومجتمعه من حوله. 4.وضعت الشريعة الإسلامية جزاء للتعسف، يشكل رادعا من ارتكابه يتمثل في جزاء عيني وتعويضي وتعزيري وأخروي. 5.يلعب القضاء دورا بارزا مهما في محاولة التقليل من التعسف من خلال سن القوانين والعقوبات الزاجرة في حق المخالفين، إضافة إلى القيام بالدور الرقابي الوقائي للحد من التعسف.
Keywords: الأسرة -- الأطفال -- حق الحضانة -- التعسف -- الأحكام الشرعية -- الفقه المقارن