قلق المستقبل و علاقته بفاعلية الذات ومستوى الطموح لدى طلبة الثانوية العامة في محافظة غزة - عابد، هيام زياد (2015)
هدفت الدراسة الحالية إلى الكشف عن العلاقة بين قلق المستقبل وفاعلية الذات ومستوى الطموح لدى طلبة الثانوية العامة في مديرية شرق غزة، في ضوء المتغيرات التالية (الجنس -التخصص -مستوى التحصيل). وقد استخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لهذه الدراسة، وبلغت عينة الدراسة الاستطلاعية (55) مفحوص، كما بلغت عينة الدراسة الفعلية (220) مفحوص من طلبة الثانوية العامة، حيث قامت الباحثة باستخدام الأدوات التالية وهم (مقياس قلق المستقبل، ومقياس فاعلية الذات، ومقياس مستوى الطموح) من إعداد الباحثة، وللإجابة على تساؤلات الدراسة والتحقق من صحة الفرضيات استخدمت الباحثة: (معامل ارتباط بيرسون، اختبار T، اختبار تحليل التباين الأحادي) وكانت أبرز النتائج التي توصلت إليها الدراسة الحالية كالتالي: 1- توجد علاقة دالة إحصائيا بين قلق المستقبل وفاعلية الذات لدى طلبة الثانوية العامة في محافظة شرق غزة، حيث بلغ معامل الارتباط 0.069، كما توجد علاقة بين قلق المستقبل ومستوى الطموح لدى عينة الدراسة، وبلغت معامل الارتباط 0.072، في حين تبين وجود ارتباط بين فاعلية الذات ومستوى الطموح حيث بلغ معامل الارتباط 0.703. 2- يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات أفراد عينة الدراسة لمستوى قلق المستقبل، فاعلية الذات، ومستوى الطموح لدى طلبة الثانوية العامة في مديرية شرق غزة تعزى لمتغير الجنس لصالح الذكور. 3- يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقدير أفراد عينة الدراسة لمستوى قلق المستقبل لدى طلبة الثانوية العامة في مديرية شرق غزة تعزى لمتغير التحصيل الدراسي ومن خلال المتوسطات يتبين لنا أن أعلى معدلات القلق لدى الطلبة الذين مستواهم التحصيلي 71% - 79%. 4- يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقدير أفراد عينة الدراسة لمستوى فاعلية الذات ومستوى الطموح لدى طلبة الثانوية العامة في مديرية شرق غزة تعزى لمتغير التحصيل الدراسي ومن خلال المتوسطات يتبين لنا أن أعلى معدلات فاعلية الذات ومستوى الطموح كانت لدى الطلبة الذين مستواهم التحصيلي من 90% فما فوق. 5- يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقدير أفراد عينة الدراسة لمستوى قلق المستقبل لدى طلبة الثانوية العامة في مديرية شرق غزة تعزى لمتغير التخصص (الفرع)، ومن خلال المتوسطات تبين أن الفروق لصالح طلبة الفرع الشرعي. 6- لا يوجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات تقدير أفراد عينة الدراسة لمستوى فاعلية الذات ولمستوى الطموح لدى طلبة الثانوية العامة في مديرية شرق غزة تعزى لمتغير التخصص (الفرع). كما أوصت الباحثة بالتالي: 1- تنفيذ ورشات عمل ولقاءات ثقافية وتربوية للطلبة لتوعيتهم وزيادة دافعيتهم ومستوى طموحاتهم. 2- تركيز المرشدين التربويين في المدارس على معالجة ظاهرة قلق المستقبل لدى الطلبة وذلك من خلال الإرشاد الفردي والتوجيه الجمعي. 3- مساعدة الطلبة في التعرف على مشكلاتهم وتحديدها والعمل على إيجاد حلول لها.