تقدير الذات و علاقته بالضغوط النفسية و المساندة الاجتماعية لدى الفتيات المتأخرات في الزواج في محافظات غزة - سمور، أماني خليل محمود (2015)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين تقدير الذات والضغوط النفسية والمساندة الاجتماعية لدى الفتيات المتأخرات في الزواج في محافظات غزة، كما وهدفت إلى التعرف على مستوى تلك المتغيرات، والكشف عن الفروق في متغيرات الدراسة والمتغيرات التالية: (العمر، الترتيب الأسري، المستوى التعليمي، المستوى الاقتصادي، العمل)، ولتحقيق أهداف الدراسة تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي، وكانت أدوات الدراسة عبارة عن استبانة تقدير الذات واستبانة الضغوط النفسية واستبانة المساندة الاجتماعية وجميعها من إعداد الباحثة، وطبقت أدوات الدراسة على عينة عشوائية مكونة من (١٥٦) فتاة تبلغ تزيد عن (٢٥) عام ولم يسبق لها الزواج. وكانت أهم النتائج التي توصلت لها الدراسة ما يلي: 1. أن مستوى تقدير الذات وصل إلى (70%)، أما مستوى الضغوط النفسية وصل إلى (65%)، أما مستوى المساندة الاجتماعية وصل إلى (80%) لدى الفتيات المتأخرات في الزواج في محافظات غزة. 2. وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين تقدير الذات ومستوى الضغوطات النفسية لدى الفتيات المتأخرات في الزواج في محافظات غزة. 3. وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين تقدير الذات والمساندة الاجتماعية لدى الفتيات المتأخرات في الزواج في محافظات غزة. ٤. عدم وجود علاقة ذات دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين مستوى الضغوطات النفسية والمساندة الاجتماعية لدى الفتيات المتأخرات في الزواج في محافظات غزة. ٥. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في تقدير الذات لدى الفتيات المتأخرات في الزواج في محافظات غزة تعزى لمتغيرات: العمر، الترتيب الأسري، المستوى الاقتصادي، لمتغير العمل، ووجود فروق تعزي لمتغير المستوى التعليمي لصالح الفتيات التي درجتهن العلمية دراسات عليا. ٦. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى الضغوطات النفسية لدى الفتيات المتأخرات في الزواج في محافظات غزة تعزى لمتغيرات: العمر، المستوى التعليمي، العمل، ووجود فروق تعزي لمتغيرات الترتيب الأسري لصالح الفتيات التي تربيهن الأسري الأخيرة، المستوى الاقتصادي لصالح الفتيات التي مستواهن الاقتصادي منخفض. ٧. عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في المساندة الاجتماعية لدى الفتيات المتأخرات في الزواج في محافظات غزة تعزى لمتغيرات: العمر، المستوى التعليمي، المستوى الاقتصادي، العمل، ووجود فروق تعزي لمتغير الترتيب الأسري لصالح الفتيات التي تربيهن الأسري الأخيرة. وفي ضوء هذه النتائج أوصت الباحثة ما يلي: • توعية الشباب والفتيات عن طريق وسائل الإعلام المقروءة والمسموعة والمرئية بأهمية الزواج والحث عليه، والاقتداء بقول النبي صلى الله عليه وسلم "إذا جاءكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه"، وأن يتم تجاوز المظاهر الاجتماعية الزائفة المصاحبة للعادات والتقاليد. • القيام بدورات تثقيفية وإرشادية للفتيات المتأخرات عن الزواج لدى المنظمات النسوية بالتعاون مع المختصين النفسيين والاجتماعيين وعلماء الدين، لحل مشاكلهن النفسية والاجتماعية.