درجة ممارسة مديري مدارس التعليم الاساسي بمحافظات غزة للادارة الالكترونية وعلاقتها بادارة الوقت لديهم - الدحدوح، احمد فؤاد (2015)
هدفت الدراسة للتعرف على درجة ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي بمحافظات غزة للإدارة الإلكترونية، ودرجة ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي بمحافظات لإدارة الوقت والكشف عن العلاقة بين متوسط تقديرات أفراد العينة للإدارة الإلكترونية وعلاقتها بإدارة الوقت، ولتحقيق أهداف الدراسة استخدم الباحث المنهج الوصفي التحليلي، وقام بتصميم استبانتين، الاستبانة الأولى لقياس درجة ممارسة مديري المدارس للإدارة الإلكترونية من وجهة نظر معلميهم وتحتوي على (33) فقرة موزعة، على (3) مجالات، والاستبانة الثانية لقياس درجة ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي لإدارة الوقت من وجهة نظر معلميهم وتحتوي على (28) فقرة، موزعة على (مجالين)، وتكون مجتمع الدراسة من جميع معلمي ومعلمات مدارس التعليم الأساسي بمحافظة غزة في الفصل الدراسي الأول 2014-2015، والبالغ عددهم (8853) معلما ومعلمة. وتم توزيع الاستبانة على عينة الدراسة المكونة من (550) معلما ومعلمة، حيث تم استرجاع (520) من الاستبانات الموزعة. • خلصت الدراسة إلى مجموعة من النتائج تم تقسيمها إلى ثلاثة محاور على النحو الآتي: 1) نتائج درجة ممارسة الإدارة الإلكترونية: أ. أظهرت نتائج الدراسة أن المتوسط الكلي لدرجة ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي بمحافظات غزة للإدارة الإلكترونية من وجهة نظر معلميهم، قد بلغ (3.85)، وبوزن نسبي (77.00%)، وهي درجة ممارسة كبيرة. ب. وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة لدرجة ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي للإدارة الإلكترونية تعزى لمتغير الجنس لصالح الإناث. ج. عدم وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة لدرجة ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي للإدارة الإلكترونية تعزى لمتغير سنوات الخدمة. د. وجود فروق دالة إحصائيا عند مستوى دلالة (α ≤ 0.05) بين متوسطات تقديرات أفراد عينة الدراسة لدرجة ممارسة مديري مدارس التعليم الأساسي للإدارة الإلكترونية تعزى لمتغير الجهة المشرفة لصالح الوكالة.