دراسة وتحقيق شرح عمدة السالك وعدة الناسك لعلوي بن سقاف بن محمد الجفري من أول كتاب الصلاة إلى باب صلاة التطوع - الجفري، علوي بن سقاف بن محمد (2015)
هذه الرسالة تكونت من مقدمة وتمهيد وقسمين قسم الدراسة وقسم التحقيق. بين الباحث في التمهيد دور الإمام الشافعي في الجمع بين أهل الحديث وأهل الرأي فكان مذهبه جامعا لشتات ما تفرق، وأن الشافعي هو الذي أسس قواعد مذهبه وأول من صنف في أصول الفقه، وغير ذلك مما ميز به مذهبه، ولهذا لم يعان أصحابه في تبيين أصول إمامهم وقواعده وضوابطه، كما عانى غيرهم إذ أن بعض أتباع المذاهب الأخرى أخذوا السنوات بل القرون لمعرفة قواعد أئمتهم، ولا شك أن هذه ميزة أيضا لأتباع المذاهب الأخرى لأنها جعلتهم في بحث دائم مستمر وفكر متقد. ثم بين كذلك الأدوار التي مر بها مذهب الإمام الشافعي واستقراره.