الضغط النفسي في العمل وعلاقته بالمرونة النفسية لدى العاملين بمستشفى كمال عدوان بمحافظة شمال غزة - أبو ندى، محمد عصام; العبادسة، أنور عبدالعزيز محمد (غزة, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف إلى الضغوط النفسية للعاملين الذين يعملون في مستشفى كمال عدوان بشمال قطاع غزة وعلاقته بالمرونة النفسية. وقد تكونت عينة الدراسة من جميع العاملين في مستشفى كمال عدوان في العام (2015) البالغ عددهم (300) موظف موزعين على أربع وظائف مقسمة على تسع أقسام، وقد كان عدد الاستبيانات المطبقة (225) بنسبة (87%) وبعد استثناء العينة الاستطلاعية من أفراد المجتمع الأصلي وكان عددها 35 استبيان، وقد استخدم الباحث ثلاث أدوات وهي عبارة عن استمارة البيانات الشخصية، ومقياس الضغط النفسي، وكذلك مقياس المرونة النفسية، بالإضافة إلى الأساليب الإحصائية مستعينا ببرنامج (SPSS). وقد توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: -أن أبعاد مقياس مستوى الضغط النفسي تتفاوت من حيث قوتها. -أظهر البحث أنه هناك علاقة بين الضغط النفسي في العمل والمرونة النفسية. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغط النفسي، تعزى لمتغير الجنس (ذكور، إناث). -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغط النفسي، تعزى لمتغير الحالة الاجتماعية (غير متزوج، متزوج). -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغط النفسي في البعد النفسي والبعد السياسي والبعد المادي والدرجة الكلية بين الفئات العمرية لصالح أقل من (30) عام، في حين لا توجد فروق بين الفئات العمرية الأخرى. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغط النفسي في البعد المادي، تعزى لمتغير المؤهل العلمي الثانوية والمؤهلات العلمية (دبلوم، بكالوريوس، دراسات عليا) لصالح المؤهلات العلمية. -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغط النفسي، تعزى لمتغير مدة الخدمة في المهنة لصالح فئة (5 سنوات فأقل). -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغط النفسي، تعزى لمتغير الراتب، ما عدا البعد النفسي والبعد العضوي فتوجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغط النفسي. -لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغط النفسي، تعزى لمتغير طبيعة العمل (طبيب، ممرض، إداري، فني). -توجد فروق ذات دلالة إحصائية في الضغط النفسي، تعزى لمتغير نوع القسم.
Keywords: الضغط النفسي -- العمل و العمال -- التكسيف النفسي -- مستشفى كمال عدوان -- غزة