درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية بمحافظات غزة للقيادة الموزعة وعلاقتها بمستوى الفاعلية الذاتية لدى معلميهم - ابو زر، ايمن فؤاد عبد; العاجز، فؤاد علي مصطفى (غزة, 2015)
هدفت الدراسة التعرف إلى درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية بمحافظات غزة للقيادة الموزعة وعلاقتها بمستوى الفاعلية الذاتية لدى معلميهم، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحث المنهج الوصفي (التحليلي)، مستخدما استبانة لقياس درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية بمحافظات غزة للقيادة الموزعة من وجهة نظر المعلمين، واشتملت على (30) فقرة تم تقسيمها إلى ثلاثة مجالات هي: (الإلهام بالرؤية، الممارسات القيادية، الثقافة المدرسية)، واستبانة أخرى لقياس مستوى الفاعلية الذاتية لدى المعلمين مشتملة على (19) فقرة، وتم التأكد من صدق الاستبانتين بطريقتين: صدق المحكمين، وصدق الاتساق الداخلي، كما تم التأكد من ثباتهما بطريقتين: طريقة التجزئة النصفية، ومعامل كرونباخ، وتكون مجتمع الدراسة من جميع المعلمين في المرحلة الثانوية بمحافظات غزة للعام الدراسي 2014- 2015 والبالغ عددهم (4857) معلما ومعلمة، وتكونت عينة الدراسة التي تم اختيارها بطريقة عشوائية من (400) معلما ومعلمة، تم استرداد (367) استبانة بنسبة (91.7%)، وتم استخدام برنامج الرزم الإحصائية (SPSS) لتحليل ومعالجة البيانات. وتوصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1.بلغت درجة ممارسة مديري المدارس الثانوية بمحافظات غزة للقيادة الموزعة من وجهة نظر المعلمين (76.08%) وبدرجة كبيرة حسب المحك المستخدم بالدراسة. 2.توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لدرجة ممارسة مديري المدارس الثانوية بمحافظات غزة للقيادة الموزعة تعزى إلى متغير الجنس وذلك لصالح الإناث. 3.لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لدرجة ممارسة مديري المدارس الثانوية بمحافظات غزة للقيادة الموزعة تعزى إلى متغير المؤهل العلمي (بكالوريوس، ماجستير فأعلى)، وسنوات الدراسة (أقل من 5 سنوات، من 5- 10 سنوات، أكثر من 10 سنوات). 4.بلغ مستوى الفاعلية الذاتية لدى معلمي المدارس الثانوية بمحافظات غزة من وجهة نظرهم (81.83%) وهي درجة كبيرة حسب المحك المستخدم في الدراسة. 5.لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات درجات تقدير أفراد العينة لمستوى الفاعلية الذاتية لدى معلمي المدارس الثانوية بمحافظات غزة تعزى إلى متغير الجنس، المؤهل العلمي، وسنوات الخدمة. 6.وجود علاقة طردية موجبة ذات دلالة إحصائية بين ممارسة مديري المدارس الثانوية بمحافظة غزة للقيادة الموزعة ومستوى الفاعلية الذاتية لمعلميهم. وفي ضوء نتائج الدراسة، أوصى الباحث بالتوصيات التالية: 1.عقد دورات وورشات تدريبية ومحاضرات للمديرين والمديرات حول مفاهيم القيادة الموزعة وبالأخص الممارسات القيادية المثالية للمدير الناجح وكيفية توظيفها داخل المؤسسة التربوية لزيادة الفاعلية الذاتية لدى معلميهم. 2.إتاحة الفرصة لمديري المدارس ومديراتها لأداء الممارسات القيادية من خلال زيادة عدد مساعديهم لتقليل انشغالهم بأداء أدوار إدارية روتينية قد تعيقهم عن أداء الممارسات القيادية. 3.إعطاء صلاحيات أوسع لمديري المدارس الثانوية تمكنهم من توزيع المهام القيادية على معلميهم. 4.التزام الموضوعية عند توزيع الجدول المدرسي على المعلمين.
Keywords: مديرو المدارس الثانوية -- غزة -- القيادة التربوية -- الفاعلية -- المعلمون