المرأة ، و الحرب ، و بناء السلام ، و إعادة البناء - أونيجيكوي، شينيز ج; محمد، زين العابدين سيد (منظمة اليونسكو, 2005)
أصبح العنف بين الجنسين، وخصوصاً العنف الجنسي، سلاحاً للحرب وإحدى الخصائص التي تحدد الصراع المسلح في العصر الحالي. وهذا البحث يركز على حماية النساء في أثناء الصراع المسلح ومحورتهن في حل المنازعات وبناء السلام. ويصف الباحث تجارب النساء والفتيات في الحرب، وكذلك المواقف التي يفرزها الصراع. كما يجرى تحليل القيود التي تواجها النساء في المشاركة في بناء السلام فيما بعد الصراع، وأيضاً تحليل دور الأمم المتحدة في تحقيق السلام عن طريق قرار مجلس الأمن رقم 1325.
Keywords: النزاعات المسلحة -- المرأة -- السلام -- مجلس الأمن الدولي