The Effectiveness of A Suggested Program in Developing Eighth Graders' Listening Comprehension Skills and Their Attitudes towards Listening - Tubail, Mahmoud Mohammed (2015)
هدفت الدراسة إلى معرفة فاعلية استخدام برنامج تعليمي يعتمد على استخدام الوسائط المتعددة في تنمية مهارات الفهم الاستماعي لدى طلاب الصف الثامن واتجاهاتهم نحو الاستماع حيث كانت المهارات السماعية قيد الدراسة كالتالي: التعرف على موضوع النص المسموع، وتحديد الفكرة الرئيسية، والتعرف على المتكلمين في النص الاستماعي، والتعرف على معنى وعكس الكلمات الواردة في النص المسموع وأخيرا التعرف على بعض تفاصيل النص الاستماعي. طبقت الدراسة على عينة تكونت من (60) طالبا من طلاب الصف الثامن في مدرسة ذكور جباليا الإعدادية "ب" وقد توزعت العينة على مجموعتين متكافئتين إحداهما ضابطة تألفت من (30) طالبا والأخرى تجريبية تألفت من (30) طالبا. استخدم الباحث ثلاث أدوات لتحقيق هدف الدراسة وهي كالتالي: استبيان للمعلمين لتحديد مهارات الاستماع المناسبة لطلاب الصف الثامن، واختبار تحصيلي قبلي-بعدي وأخيرا مقياس الاتجاهات لتحديد اتجاهات الطلاب قبل وبعد التجربة. أظهرت نتائج الدراسة فاعلية استخدام البرنامج المقترح في تنمية مهارات الفهم الاستماعي لدى الطلبة واتجاهاتهم نحوها. في ضوء نتائج الدراسة يوصي الباحث بضرورة استخدام البرامج التعليمية لتنمية مهارات الطلبة بشكل عام ومهارات الفهم الاستماعي بشكل خاص، كما يوصي الباحث معلمي اللغة الإنجليزية بضرورة مواكبة الأساليب والبرامج التعليمية المعاصرة.