دور الجامعة الإسلامية بغزة في اكتشاف الموظفين ذوي الإبداع في مجال تكنولوجيا المعلومات وسبل الاستفادة منهم - دبيك، أيمن أحمد; أبو الروس، سامي علي سليمان (غزة, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور الجامعة في اكتشاف الموظفين ذوي الإبداع في مجال تكنولوجيا المعلومات وسبل الاستفادة منهم، من خلال فحص مدى توافر هذه المهارات الإبداعية لدى الموظفين وسبل الاستفادة من هذه المهارات الموجودة من وجهة نظر الإدارة العليا والوسطى بالجامعة الإسلامية بغزة. ولتحقيق أهداف الدراسة قام الباحث بجمع البيانات من مصادرها المختلفة، وقد استخدم المنهج الوصفي التحليلي لإجراء الدراسة، وكانت الأداة الرئيسية لجمع المعلومات هي الاستبانة، وقد تكون مجتمع الدراسة من أفراد الإدارة العليا والوسطى في الجامعة الإسلامية بغزة الأكاديميين والإداريين والبالغ عددهم (214) باختلاف مسمياتهم الوظيفية، تم عمل حصر شامل لمجتمع الدراسة وتوزيع الاستبانات على جميع أفراد مجتمع الدراسة، وتم استرداد (180) استبانة، وقد بلغت النسبة الإجمالية للاسترداد (84%)، وتم استخدام البرنامج الإحصائي SPSS لتحليل البيانات. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن هناك بعض الغموض لدى العاملين في الإدارة العليا والوسطى في موضوع الإبداع في مجال تكنولوجيا المعلومات، حيث تتوافر المبادئ الأساسية لهذا الموضوع ولكن الممارسة الفعلية لم تكن ظاهرة، وهناك اهتمام من قبل الإدارة العليا بالجامعة بالاهتمام بعملية تعيين أصحاب المهارات الإبداعية، وكذلك بوضع الخطط والاستراتيجيات التي تقدر قيم العاملين، ويوجد نظام تقييم أداء على مستوى عالي من الدقة والوضوح، وتوفر الجامعة قسما لمتابعة تكنولوجيا المعلومات وتزويدها للموظفين والطلبة. وبناء على النتائج السابقة فقد خلصت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات التي من شأنها أن تعزز دور الجامعة في اكتشاف المهارات الإبداعية لديها والاستفادة منهم من أهمها الاهتمام بجذب ذوي المهارات الإبداعية من المنافسين وتوفير أفضل السبل لاحتضانهم، وكذلك وضع برنامج متكامل لإدارة المهارات الإبداعية مع التركيز على مجال تكنولوجيا المعلومات، وتشجيع وتحفيز ذوي المهارات الإبداعية عن طريق الرواتب والتعويضات وغيرها من الطرق التي تميزهم عن الموظفين العاديين، وتخصيص وحدة لإدارة المهارات الإبداعية.
Keywords: الإبداع -- تكنولوجيا المعلومات -- الجامعة الإسلامية بغزة