تقويم منهج التربية الفنية في الكليات التربوية المفتوحة: الكلية التربوية المفتوحة في كربلاء أنموذجاً - الطائي، سلوى محسن حميد عبدالغني (المجلة العلمية لجامعة الإمام المهدي, 2015)
تهدف الدراسة إلى تقويم منهج التربية الفنية في الكليات التربوية المفتوحة وذلك من خلال الكشف عن نقاط القوة والضعف في منهج التربية الفتية للكلية التربوية المفتوحة فرع كربلاء، وقد اتبعت الباحثة الوصفي التحليلي، ونستنتج من هذه الدراسة أن تركيز طلاب التربية الفنية على المواد الدراسية النظرية يفوق تركيزهم على المواد العملية في قسم التربية الفنية، وضعف الإعداد الفني والتربوي لمعلمي ومعلمات التربية الفنية في المراحل الدراسية الابتدائية والثانوية. هدف هذا البحث إلى تقويم منهج التربية الفنية في الكليات التربوية المفتوحة وذلك من خلال الكشف عن نقاط القوة والضعف في منهج التربية الفنية للكلية التربوية المفتوحة فرع كربلاء، اتبعت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي، استخدمت الاستبانة كأداة رئيسة لجمع المعلومات، والتي تم توزيعها على عينة قصدية مكونة من (45) متعلم / معلم، من الدارسين لمنهج التربية الفنية في الكلية التربوية المفتوحة فرع كربلاء تم اختيارهم وفقا لتواجدهم في الكلية خلال الفترة الدراسية 2006-2010، حيث ت قبولهم عام 2006 وتخرجوا في العام 2010، تم تحليل البيانات بعد استخلاص النسب المئوية وتفريغها، وخلص البحث إلى أهم النتائج التالية: - ضعف الأعداد الفني لمناهج التربية الفنية، وجمعت هذه الفقرة نسبة (77.4 %)، وكمشكلة رئيسة ما نسبته (76.9 %)، وكمشكلة ثانوية ما نسبته (23.7%)، إذ تعد بمثابة أكبر مشكلة في هذا الحقل نسبة إلى المشكلات الأخرى. - عدم توفر كتاب منهجي مقرر لمادة التربية الفنية، وجمعت هذه الفقرة نسبة (77%)، وكمشكلة رئيسة ما نسبته (92.3 %)، وكمشكلة ثانوية ما نسيته (7.6%)، إذ تعد في نفس مرتبة المشكلة الأولى. - قلة المخصصات المالية لمتطلبات مادة التربية الفنية والأنشطة الفنية الأخرى، وجمعت هذه الفقرة نسبة (69.5%)، وكمشكلة رئيسة ما نسبته (61.5%)، وكمشكلة ثانوية ما نسبته (38.4%). - ضعف الأعداد الفني والتربوي لمعلمي ومعلمات التربية الفنية في المراحل الدراسية الابتدائية والثانوية، وجمعت هذه الفقرة نسبة (68.09 %)، وكمشكلة رئيسة ما نسبته (84.6%)، وكمشكلة ثانوية ما نسبته (15.3%)، عدم توفر قاعة (مرسم) دائم لطلبة التربية الفتية والنشاطات الفنية الأخرى، وجمعت هذه الفقرة نسبة (67.2%)، وكمشكلة رئيسة ما نسبته (84.6%)، وكمشكلة ثانوية ما نسبته (15.3%). - تركيز طلاب التربية الفنية على المواد الدراسية النظرية يفوق تركيزهم على المواد العملية في قسم التربية الفنية، وجمعت هذه الفقرة نسبة (56%)، وكمشكلة رئيسة ما نسبته (53.8%)، وكمشكلة ثانوية ما نسبته (64.1%). بناء على النتائج التي خلص إليها البحث توصي الباحثة بما يلي: - أن يولي التعليم في كليات التربية الفتية عناية خاصة بالجوانب التربوية والأبعاد النفسية منها من خلال عقد دراسية متواصلة للطلاب - توفير المستلزمات الضرورية والأجهزة التعليمية المليئة في عرض المعلومات المتعلقة بمقررات التربية الفنية. - زيادة عدد الوحدات الدراسية في المقررات العملية في منهج التربية الفنية للكلية التربوية المفتوحة فرع كربلاء، وخاصة مقرري (التخطيط) و(الألوان)، أسوة بالتعليم النظامي.