متطلبات تطوير جودة الخدمات المصرفية الإسلامية في المصارف السودانية - أبو القاسم، مدثر أحمد (المجلة العلمية لجامعة الإمام المهدي, 2015)
يهدف هذا البحث للتعرف على متطلبات تطوير جودة الخدمات المصرفية الإسلامية في المصارف السودانية والأبعاد المختلفة لجودة الخدمات المصرفية الإسلامية وإبراز أهمية ودور جودة الخدمات المصرفية الإسلامية في المصارف الإسلامية لتعزيز قدرتها التنافسية في ظل التطورات المصرفية على الساحة الدولية والانفتاح العالمي وعولمة قطاع الخدمات. وقد استخدم الباحث المنهج الاستقرائي والمنهج التاريخي. وخلص الباحث إلى نتائج أهمها انفراد الخدمات المصرفية الإسلامية وجودتها من حيث عناصرها وأنواعها ومؤشراتها عن الخدمات المصرفية التي تقدمها المصارف غير الإسلامية. وقد أوصى البحث بضرورة التقيد بالعديد من المتطلبات المتعلقة بتطوير جودة الخدمات المصرفية الإسلامية والتي تفيد متخذي القرار في المصارف السودانية على وجه الخصوص والمصارف الإسلامية على وجه العموم.