Subsurface geological-geotechnical modeling of Gaza Strip - Al Aklouk, Mohammed Mahmoud H; Abu Foul, Ahmed Al Arabi M.; Abu Heen, Zeyad Hasan (غزة, 2015)
تعاني منطقة قطاع غزة من نقص المعلومات الجيوتقنية والجيولوجية. لا توجد تقارير جيولوجية جيوتقنية كاملة لقطاع غزة ولكن بعض الدراسات التي أجريت لأغراض محددة من قبل بعض الباحثين، ومكاتب الاستشارات الهندسية، والوزارات أو الجهات الحكومية مثل سلطة المياه الفلسطينية. معظم هذه الأبحاث هي تقارير خاصة والتي لم تنشر، ولكن القليل من هذه المعلومات قد تم نشرها. التقارير الداخلية وبعض البيانات المنشورة لمنطقة الدراسة تتميز بدرجة من عدم اليقين، تحتاج تنقية وإعادة تصنيف والتحقق منها ووجود تكرار حيث أن البعض بحاجة إلى أن يكون وصفا جيولوجيا دقيقا وقد أجريت هذه الدراسة في قطاع غزة، وتعتمد على بعض الخصائص الفيزيائية للسطح (قوام التربة، والمحتوى المائي، والكثافة، وحد لسيولة، قوة تحمل الأرض) حتى عمق 7.5م، وطبقات تحت السطحية والجيولوجية بدراسة الخصائص الجيولوجية للطبقات. 749 حفرة أو بئر تم جمعها من سلطة المياه الفلسطينية (PWA) ومختبرات المواد ومختبر التربة (MSL) من الجامعة الإسلامية في غزة، 547 من سلطة المياه الفلسطينية و 202 من مختبرات المواد والتربة. هدفت الدراسة إلى رسم مقاطع جيولوجية وجيوتقنية في مناطق مختلفة في قطاع غزة في أشكال D1، 2D تحديد الخصائص الجيوتقنية للصخور لمنطقة الدراسة (محتوى الماء الطبيعة، والحد من السائل، والكثافة الجافة، وقدرة تحمل التربة وتصنيف التربة،..)، تحديد الخصائص (الجيولوجية / الهندسة) لاختلاف الصخور في أعماق مختلفة، تحديث المقاطع العرضية الجيولوجية في قطاع غزة لتحديد الهيكل الصخرية. أظهرت النتائج أن تغيير طفيف حدث لقطاع غزة على عمق 0.5م من نوع التربة على مناطق الشاطئ تربة رملية نقية وخاصة المناطق الشمالية والجنوبية، ويبدأ التغيير تدريجيا كلما اتجهنا شرقا تتحول إلى السلت، والطمي والطين وفي الجنوب والشمال الشرقي تحتوي على الطين حيث بيت حانون. رسم خرائط توضح عناصر الدراسة مثل النسيخ الصخري، المحتوى المائي للتربة، كثافة التربة وحد السيولة وذلك على أعماق مختلفة (0.5-7.5 م) لمعرفة كيفية تغير هذه الخصائص باختلاف المكان الجغرافي أو اختلاف العمق. أكدت الدراسة أنه توجد علاقة بين محتوى المياه من التربة ونوع التربة على أعماق مختلفة. تم رسم 8 قطاعات عرضية صخرية في اتجاهات مختلفة لمنطقة الدراسة وعلى أعماق مختلفة حسب توفر المعلومات وأظهرت تلك القطاعات توافقا مع قطاعات رسمت سابقا في بعض المناطق. تم إنشاء بنك معلومات كنواة لقاعدة بيانات إلكترونية باستخدام برنامج Rock ware و Google Earth أوصت الدراسة إنشاء بنك المعلومات عبر شبكة الإنترنت يحتوي على الخصائص الجيولوجية والجيوتقنية وجمع المزيد من البيانات لتكون نموذج ثلاثي الأبعاد لقطاع غزة باستخدام برنامج Rock ware، إضافة بيانات جديدة للحصول على مزيد من الدقة في الوصف واختيار خصائص جيوتقنية جديدة لإجراء نفس الدراسات عليها، توحيد المصطلحات الجيولوجية خلال حفر الآبار والوصف. دمج الخصائص الجيولوجية للتربة، ومستويات المياه يمكن أن يكون تصور دقيق للحصول على مزيد من المعلومات حول الموارد المائية مع المزيد من المساحات. الخرائط التي تم جمعها البيانات تعتبر أداة مهمة جدا ويمكن استخدامها لتحديد موقع النفايات الصلبة، مناطق البناء، مناطق لأغراض الزراعة، تعيين مناطق لاستخدامها في محطات معالجة مياه الصرف الصحي.
Keywords: الجيولوجيا -- التقنية الجيولوجية -- النمذجة -- قطاع غزة، فلسطين -- إدارة البيئة