الأحكام الفقهية المستفادة من غزوتي الأحزاب وبني قريظة : دراسة فقهية مقارنة - بربر، محمد عبده محمد; الحسين، علي عبدالله محمد (أم درمان, 2015)
هذه الرسالة عبارة عن دراسة شاملة للأحكام الفقهية المستفادة من غزوتي الأحزاب وبني قريظة، والتي شرعت فيهما أحكام كثيرة ومتنوعة، شملت معظم أبواب الفقه، وقد عمل الباحث على جمع الحوادث الدالة عليها من الكتاب والسنة، وكتب السيرة النبوية، ثم جمع شتات هذه الأحكام، وقسمها حسب أبوابها، ثم قام بدراستها دراسة مقارنة. جاءت الرسالة في تمهيد وخمسة فصول. وكان التمهيد عبارة عن التعريف بالغزوتين، وتاريخهما وسببهما. أما الفصل الأول: فهو عبارة عن الأحكام الفقهية التي تتعلق بالعبادات في الغزوتين، شمل أحكام الصلاة، وأحكام الاستشهاد المستفادة من الغزوتين. وكان الفصل الثاني: في الأحكام الفقهية التي تتعلق بالجهاد في الغزوتين، تناولت أحكام الجهاد المستفادة من غزوة الأحزاب، ثم أحكام الجهاد المستفادة من غزوة بني قريظة. وكان الفصل الثالث: في الأحكام الفقهية التي تتعلق بالآداب والمعاملات في الغزوتين، تكلم فيه الباحث عن الآداب والمعاملات المستفادة من غزوة الأحزاب، ثم الآداب المستفادة من غزوة بني قريظة. وكان الفصل الرابع: في الأحكام الفقهية التي استخدمها المسلمون كوسائل في الغزوتين، شملت الأحكام التي استخدمها المسلمون كوسائل في غزوة الأحزاب، ثم الأحكام التي استخدمها المسلمون كوسائل في غزوة بني قريظة. وكان الفصل الخامس: في الأحكام الفقهية التي كانت نتائج وآثار لغزوة بني قريظة، ضمت التحكيم، والأسرى والسبي، والغنائم. وفي نهاية البحث جاءت النتائج، والتوصيات، والفهارس.
Keywords: غزوات النبي; غزوة الأحزاب; غزوة بني قريظة; أسرى الحرب (فقه إسلامي); الفقة الإسلامي