أثر معيار الإفصاح المحاسبي على تقويم الأداء المالي : بالتطبيق على مصرفي فيصل الإسلامي السوداني والنيلين للفترة 2014م - دواس، فاطمة دراس الزين (2014)
هدف البحث الى التعرف على اثر معيار الإفصاح المحاسبي على الأداء المالى ، ودراسة ومعرفة مفهوم والتطور التاريخى وأهمية وأهداف معايير المحاسبة الدولية ، و دراسة مفهوم والتطور التاريخى وأهمية أهداف الإفصاح المحاسبي ، بالأضافة الى دراسة مفهوم وأهمية وأهداف للقوائم المالية معرفة مفهوم واهمية واهداف ومؤشرات تقويم الاداء المالى . وتمثلت مشكلة البحث في الاجابة عن التساؤلات الاتية : 1/هل الالتزام بمعيار الإفصاح المحاسبي يسهم فى رفع كفاءة وفاعلية الاداء المالى . 2/هل الإفصاح المحاسبي بالقوائم والتقارير المالية يعمل على تحليل ومعالجة الانحرافات لتقويم الاداء المالى بالبنوك السودانية . 3/وماهو اثر الإفصاح المحاسبيى على المخاطر المالية التى يتعرض لها البنوك واثر ذلك على الاداء المالى . فى ضوء مشكلة البحث تم صياغة الفرضيات التالية : 1/الالتزام بمعيار الإفصاح المحاسبي يسهم فى رفع كفاءة وفاعلية الاداء المالى . 2/هناك علاقة ذات دلالة أحصائية بين عملية الإفصاح المحاسبي والقوائم والتقارير المالية والعمل على تحليل ومعالجة الانحرافات لتقويم الاداء المالى بالبنوك السودانية. 3/هناك علاقة ذات دلالة أحصائية بين عملية الإفصاح المحاسبي والمخاطر المالية لتقويم الاداء المالى بالبنوك السودانية. أعتمدت الباحثة على المناهج التالية : الاستنباطى ،الاستقرائى ،الوصفي التحليلى ، التاريخي . توصلت الباحثة الى مجموعة من النتائج اهمها : يسهم الالتزام بمعيار الإفصاح المحاسبي فى رفع كفاءة وفاعلية الاداء المالى ، يعمل الإفصاح المحاسبي بالقوائم والتقارير المالية على تحليل ومعالجة الانحرافات للمساعدة فى عملية تقويم الاداء المالي وبالبنوك السودانية ، هناك علاقة بين الإفصاح المحاسبي والمخاطر المالية التى تتعرض لها البنوك السودانية. فى ضوء النتائج التى توصلت اليها الباحثة أقترحت توصيات اهمها: الالتزام بتطبيق معيار المحاسبة الدولية فى اعداد وعرض القوائم المالية لمقابلة احتياجات المستخدمين ، و يجب الإفصاح فى التقارير المالية عن المعلومات التى تتصف بخصائص الملائمة والموثوقية والثبات ، وضرورة الإفصاح عن السياسات المحاسبية واى تغير يحدث فيها واثر ذلك على الارقام الواردة فى القوائم المالية .