علوم الحديث عند الزيدية وأهل السنة : دراسة مقارنة - عبده، عبدالله سنان أحمد (2015)
هذا البحث عبارة عن دراسة لعلوم الحديث عند الزيدية وأهل السنة، استخدم فيه الباحث المنهج المقارن، وقد أشتمل البحث على فصل تمهيدي، وسبعة فصول، وخاتمة، وفهارس عامة. وقد تحدث الباحث في الفصل الأول عن الزيدية ونشأتها، وعرَّف فيه بزيد بن علي، وفرق الزيدية المختلفة، وتطرق إلى زيدية اليمن ومدى صلتهم بزيد بن علي. أما الفصل الثاني فقد تطرق فيه الباحث إلى جهود الزيدية في العناية بالحديث، وكتبهم المعتمدة في الحديث، كما تطرق إلى مسند الإمام زيد وآراء العلماء فيه، وإلى موقف علماء الزيدية من كتب الحديث، وإلى جهود الزيدية ومؤلفاتهم في علوم الحديث. وخصص الباحث الفصل الثالث للحديث عن الخبر وأقسامه من حيث عدد الرواة، وذكر فيه تعريف الخبر المتواتر، وخبر الآحاد، وشروطهما، وأنواعهما، وما يفيدانه. وفي الفصل الرابع تطرق الباحث إلى الخبر المقبول، والخبر المشترك بين القبول والرد، وعرف فيه بالحديث الصحيح، والحسن، وذكر شروطهما، وبين قواعد الزيدية في قبول الحديث الصحيح، وذكر أصح الأسانيد عند الزيدية والمحدثين، كما تطرق إلى المرفوع، والموقوف، وزيادة الثقات. وخصص الباحث الفصل الخامس للحديث عن الخبر المردود، وأسباب رده، وعرَّف فيه بالحديث الضعيف، وأقسامه، وحكم روايته، والعمل به، وتطرق إلى المردود بسبب السقط في الإسناد، والمردود بسبب الطعن في الراوي. أما الفصل السادس فذكر فيه الباحث صفة من تُقبل روايته وما يتعلق بذلك من الجرح والتعديل، وتطرَّق فيه إلى الراوي وشروط قبوله، وبيَّن حكم رواية التائب، والمتساهل، والناسي، ومراتب الجرح والتعديل وألفاظها. وتحدث الباحث في الفصل السابع عن طرق تحمل الرواية وصيغ الأداء، وتناول فيه السماع، والعرض، والإجازة، والمناولة، والمكاتبة، والإعلام، والوصية، والوجادة. وفي الفصل الثامن والأخير، تطرق الباحث إلى حكم رواية الحديث بالمعنى، وتطرق إلى تعريف الصحابي وطرق معرفته، وعدالة الصحابة عند الزيدية. وختم الباحث بحثه بخاتمة لخص فيها أهم نتائج البحث، وأتبعها بذكر الفهارس العامة للبحث.