دور القياس والإفصاح بالقيمة العادلة في تعزيز جودة المعلومات المحاسبية ومعوقات تطبيقها في البيئة المحاسبية للجزائر : بالاشارة الى البنوك التجارية الجزائرية - هواري، معراج عبدالقادر (مجلة الحقوق والعلوم الإنسانية, 2014)
لا جدال بأن مفهوم القيمة العادلة قد نقل النظرية المحاسبية التقليدية إلى آفاق وأطر جديدة، واحدث تغييراً شاملاً في بنية البيانات المالية ومدلولاتها إلى اجل طويل. وكان ذلك نتاجاً للتطورات الحاصلة على النظرية المحاسبية خلال العقود الأخيرة والتي نضجت وتم بلورتها في المعايير المحاسبية الدولية المتعلقة بالقيمة العادلة والتي وضعت موضع التطبيق في بداية الألفية الثالثة. ويستند هذا التطور الكبير إلى قاعدة إن الإبلاغ المالي للأغراض العامة يتطلب إعداد بيانات مالية تلبي حاجات الأطراف العديدة المستخدمة لهذه البيانات وتعتمد على الوقائع الاقتصادية. وتهدف هذه الورقة البحثية في بيان مدى نية الجزائر الالتزام بمتطلبات القياس والإفصاح عن القيمة العادلة لممتلكاتها الرئيسية، وبشكل خاص فان الدراسة تبحث عن أهم أسباب ومبررات التوجه نحو محاسبة القيمة العادلة وأثار المترتبة عن استخدامها على الاقتصاد بصفة عامة وعلى جودة المعلومات المحاسبية بصفة خاصة وكذا المشاكل التي تواجه هذه الدول لتطبيق معايير محاسبة القيمة العادلة، وتحديد أهمية قواعد الإفصاح عن القيمة العادلة ومتطلباتها أو أي معلومة يمكن أن تفيد في تقدير هذه القيمة في التقارير المالية.