أثر الجهاز المصرفي في السودان على الادخار : دراسة تطبيقية على بنك فيصل الإسلامي السوداني 1996 - 2005 - سعد، سلوي سعد بابكر; مصطفي، يحي حامد (أم درمان, 2012)
تبحث هذه الدراسة في أثر الجهاز المصرفي السوداني على الادخار دراسة تطبيقية على بنك فيصل الإسلامي السوداني من (1996-2005م) وتكمن مشكلة البحث في أن دول العالم الثالث تعاني من ضعف في المدخرات المحلية وان معظمها خارج الجهاز المصرفي فهل يرجع ذلك لوجود علاقة بين الودائع الادخارية والتعثر المصرفي والودائع الادخارية والعائد منها وهل توجد علاقة بين العملة لدى الجمهور والودائع الادخارية. وقد افترضت الدراسة أن هناك علاقة ذات دلالة إحصائية بين الودائع الادخارية كمتغير تابع والديون المتعثرة والعملة لدى الجمهور والعائد على الودائع الادخارية كمتغيرات مستقلة . وتهدف الدراسة إلى التعرف على طرق استقطاب الودائع الادخارية ودراسة السياسيات والإجراءات المالية التي تؤثر على الودائع الادخارية ومعرفة أسباب التسرب النقدي. من خلال الدراسة تم التوصل إلى عدة نتائج أهمها أن المصارف السودانية وهي تقوم بعملها المستظل بشرع الله الحكيم لا تخدم المسلمين داخل الوطن أو البلاد الإسلامية فحسب وإنما تقدم رسالة هداية للإنسانية في إطار دور الإسلام وما بعث الله نبيه ليكون خاتم الأنبياء ورحمة للعالمين وبالتالي فإن استقطاب المدخرات ليس الهدف هو الربح في ظل النظام الإسلامي وإنما يهدف إلى تحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية معاً. وبإجراء الدراسة القياسية بين الودائع الادخارية كمتغير تابع والعائد على الادخار والعملة لدى الجمهور والديون المتعثرة كمتغيرات مستقلة اتضح أن العائد على الادخار والعملة لدى الجمهور ذات علاقة طردية مع الودائع الادخارية والديون المتعثرة لها علاقة عكسية مع الودائع الادخارية خلال فترة الدراسة . أما بالنسبة للتوصيات فقد أوصت الدراسة بتغيير الهيكل الاقتصادي والاجتماعي والسياسي والثقافي في السودان لأن الهيكل الاقتصادي ليس وحده الذي يؤثر على الودائع الادخارية فالسودان كغيره من الدول النامية فإن ودائعه الادخارية تتأثر بالجوانب السياسية والاجتماعية والثقافية . كما أوصت أيضاً بتجويد الخدمات المصرفية من خلال استخدام الوسائل التقنية وتدريب العاملين وتقديم خدمات للزبائن للمحافظة على المودعين وجذب مودعين جدد والسيطرة على معدلات التعثر لأنها تشكل علاقة عكسية مع الودائع الادخارية .
Keywords: الادخار; المصارف الإسلامية; الجهاز المصرفي السوداني; بنك فيصل الإسلامي السوداني