علوم القرآن عند الشيخ العلامة محمد الطاهر ابن عاشور من خلال كتابه تفسير التحرير والتنوير : تطبيقاً على الأجزاء من الحادى والعشرين إلى نهاية الجزء الخامس والعشرين من القرآن الكريم - أبو قرون، حمودة خليل (2012)
جاءت هذه الدراسة بعنوان : علوم القرآن عند الشيخ محمد الطاهر بن عاشور من خلال كتابه (تفسير التحرير والتنوير) تطبيقاً على الأجزاء من الحادي والعشرين إلى نهاية الجزء الخامس والعشرين من القرآن الكريم ، وقد خرجت في أربعة فصول عملت من خلالها إبراز شخصية ابن عاشور الذاتية ، بالإضافة إلى التعريف بالكتاب ومنهجه فيه ، وتطرقت الدراسة بصفة خاصة تناوله لعلوم القرآن عند مقدماته العشر ، ونوجزها إجمالاً في الآتي : الشيخ محمد الطاهر بن عاشور كان عالماً ومفكراً ومجتهداً ومصلحاً تربوياً واجتماعياً ، له وزنه في الساحتين العربية والإسلامية ، فهو لغوي وفقيه ومفتي وشيخ الإسلام في الديار التونسية في عصره ، قد أسهم بمؤلفات علمية كثيرة ومتنوعة بلغت أكثر من ستين مصنفاً أضافها للمكتبة العربية والإسلامية ، حيث أبلغته إلى تلك المكانة العالية ، نشأته في البيئة العلمية الصالحة . يعتبر كتابه هذا موسوعة علمية للعلوم العربية والإسلامية في العصر الحديث ، أراد به تفسير الكتاب المجيد الجامع لمصالح الدين والدنيا ، وبيان كليات من التشريع وتهذيب ما أشاده الأولون القدماء وعدم تحقيره ، والإضافة إليه اعترافاً بفضلهم للوصول إلى المعارف المفيدة في الزمان والمكان وضع لنفسه المنهج المعتدل الوسط التزم به في تناوله للتفسير وعلوم القرآن . يعتبر علوم القرآن من أجل العلوم التي ينبغي على المسلم الانشغال به لاتصاله بكتاب الله ، وقد أورده ابن عاشور في تفسيره بصورة طيبة ومكثفة ، تناوله بالشرح والإبانة ، قدم له بمقدمات عشر ، هي عبارة عن كتاب مستقل فيه ومفتاح لتفسيره . وبذلك نستطيع أن نقول أن ابن عاشور بفهمه وعلمه وبما تميز به من وعي، وشمول في تناول النص ، قد أهدى لنا خلاصة منقحة في علوم القرآن قدمها في التحرير والتنوير مفخرة علمية مميزة .