العلاقة بين العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية و أنماط الشخصية المهنية : دراسة ميدانية على طلبة جامعة مؤتة - الشرعة، حسين سالم; الرواشدة، رائف عبدالوهاب (جامعه دمشق - كليه التربية, 2015)
هدفت هذه الدراسة إلى الوقوف على العلاقة بين العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية وأنماط الشخصية المهنية لدي هولاند، والفروق بين الذكور والإناث في العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية وأنماط الشخصية المهنية. وتكونت عينة الدراسة من (915) من الطلبة الذكور والإناث من مستوي السنتين الثالثة والرابعة في جميع التخصصات في جامعة مؤتة. ومن أجل تحقيق هدف الدراسة وزعت حزمة (package) تكونت من قائمة العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية، وقائمة التفضيلات المهنية لهولاند المقننتين للبيئة الأردنية على عينة الدراسة. أشارت نتائج الدراسة إلى وجود ارتباطات ذات دلالة إحصائية بين العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية وأنماط الشخصية المهنية على النحو التالي: ارتبط النمط الواقعي بعلاقة ارتباطية سالبه مع عامل العصابية، وارتبط النمط العقلي بعلاقة ارتباطية موجبة مع عامل الطيبة، وارتبط النمط الفني بعلاقة ارتباطية سالبة مع عامل العصابية وموجبة مع عامل الانفتاحية، وارتبط النمط الاجتماعي بعلاقة ارتباطية سالبة مع عامل العصابية وموجبة مع عوامل الانبساطية والطيبة ويقظة الضمير، وارتبط النمط المغامر بعلاقة ارتباطية موجبة مع عامل الانبساطية، وارتبط النمط التقليدي بعلاقة ارتباطية موجبة مع عاملي الطيبة ويقظة الضمير. وأظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الذكور والإناث في عاملين من العوامل الخمسة الكبرى في الشخصية، إذ كانت الإناث أكثر ميلا إلى العصابية من الذكور، والذكور أكثر ميلا إلى الانفتاحية من الإناث. أما بالنسبة لأنماط الشخصية المهنية فكان الذكور أكثر ميلا إلى النمط الواقعي، والنمط التقليدي والإناث أكثر ميلا للنمط العقلي، والنمط الفني.
The study aimed at exploring the relationship between the big five factors of personality and Holland’s types of vocational personality, also the differences between males and females in personality factors and Holland's types of vocational personality. The sample of the study consisted of (915) male and female junior and senior students in all fields of studies at Mu’tah University. To achieve the purpose of the study a package consisted of the big five factors inventory and vocational preference inventory was distributed . The results of the study indicated that there were statistical significant correlations between personality factors and Holland's types of vocational personality as follows: Realistic type correlated negatively with neuroticism factor, investigative type correlated positively with agreeableness factor, artistic type correlated negatively with neuroticism factor and positively with openness factor, social type correlated negatively with neuroticisms factor and positively with extraversion, agreeableness and conscientiousness factors, enterprising type correlated positively with extraversion factor, and conventional type correlated positively with agreeableness and conscientiousness factors. Also results showed significant differences between males and females in two personality factors, that is, females were more neuroticism than males, while males were more open than females. And for types of vocational personality, males were more realistic and of conventional types than females, while females were of more investigative and artistic types than males
Keywords: أنماط الشخصية -- هولاند، جون هنري -- طلاب الجامعات -- الميول المهنية