فاعلية الإذاعة السودانية في تعزيز الوحدة الوطنية : دراسة وصفية تحليلية للبرامج الثقافية والتنموية في الفترة من يناير 2006م إلى ديسمبر 2008م - أحمد، السر أحمد البشير; الأمين، سر الختم عثمان (أم درمان, 2006)
هذا البحث بعنوان فاعلية الإذاعة السودانية في تعزيز الوحدة الوطنية بالسودان. لذلك كان الهدف الأساس للبحث هو إبراز دور الإذاعة السودانية في تكريس الوحدة الوطنية، ودراسة المجتمع السوداني من خلال تكوينه وعاداته وتقاليده من خلال النظر في الوحدة السودانية من خلال العوامل التي أدت إلى تشكيل الشخصية السودانية. ودور الإذاعة السودانية القومية في الوحدة ورتق النسيج الاجتماعي من خلال بثها للبرامج الثقافية والدينية والسياسية. اتبعت ومن خلال ما ذكر المنهج الوصفي التحليلي للمادة المذاعة معتمدا في ذلك على المنهج العلمي التحليلي في الدراسة التطبيقية الميدانية. وكانت نتائج البحث: أ/ استطاعت الإذاعة السودانية ومنذ نشأتها من كسب الرأي العام نحو الغايات الكبرى. ب/ نجحت الإذاعة السودانية ومن خلال بث برامجها الثقافية من جعل اللغة العربية لغة تخاطب لجميع أهل السودان. ج/ نجحت الإذاعة السودانية ومن خلال بثها للأغاني الوطنية من توحيد الوجدان السوداني فنيا.
Keywords: الوحدة الوطنية; الثقافة السودانية; الإعلام الإذاعي; الإذاعة السودانية