الاختلاف بالعلامات الإعرابية والبنائية بين القراءات المتواترة من طريق الشاطبية فى النصف الثانى من القرآن الكريم : جمعاً وتوجيهاً - بخاري، عبدالله فضل عبدالله; إسماعيل، إبراهيم أحمد Ismail, Ibrahim Ahmed (أم درمان, 2014)
جاء هذا البحث بعنوان الاختلاف بالعلامات الإعرابية والبنائية بين القراءات المتواترة من طريق الشاطبية في النصف الثاني من القرآن الكريم جمعاً وتوجيهاً . من أهم أهداف البحث إبراز ناحية من نواحي الإعجاز في القرآن الكريم ، وتوضيح الاختلاف بين أئمة القراءات السبع اختيار مما سمعوا ، التمهيد جاء بتعريف الإمام الشاطبي وعلم القراءات وعلم توجيه القراءات وحديث الأحرف السبعة ودلالته وما يستفاد منه . البحث تكون من ثلاثة فصول الفصل الأول بعنوان التعريف بالقراء السبعة ورواتهم ، وقد اشتمل على مبحثين المبحث الأول التعريف بالقرّاء ورواتهم ، أما المبحث الثاني فهو بعنوان التعريف بطرق الرواة ، الفصل الثاني وعنوانه الاختلاف بالعلامات الإعرابية وفيه مبحثان المبحث الأول الاختلاف بالعلامات الإعرابية في الأسماء ويتضمن ثلاثة مطالب وثلاثة مسائل والمبحث الثاني الاختلاف بالعلامات الإعرابية بين الأفعال ويتضمن ثلاثة مطالب ، الفصل الثالث جاء بعنوان الاختلاف بعلامات البناء بين الأسماء وفيه ست مباحث المبحث الأول الاختلاف بعلامتي الفتح والضم المبحث الثاني الاختلاف بعلامتي الفتح والكسر والمبحث الثالث الاختلاف بعلامتي الكسر والضم والمبحث الرابع الاختلاف بعلامتي الفتح والسكون والمبحث الخامس الاختلاف بعلامتي الكسر والسكون أما المبحث السادس فعنوانه الاختلاف بعلامتي الضم والسكون . وأُختتم البحث بالخاتمة وتشمل النتائج والتوصيات إضافة إلى قائمة المصادر والمراجع .
Keywords: القرآن الكريم -- علم القراءات القرآنية -- القراءات المتواترة -- طريق الشاطبية