أصول وضوابط الحرية فى القرآن الكريم : دراسة موضوعية تأصيلية - فايز، آدم محمد سعيد (2015)
تناولت هذه الدراسة تفسيراً موضوعياً بعنوان:"أصول وضوابط الحرية في القرآن الكريم"، ويعتبر هذا الموضوع من المواضيع المهمة التي تحتاج إلى وضع ضوابط وقيود لمفهوم الحرية حسب قواعد الشريعة الإسلامية. وقد طبق الباحث في هذه الدراسة المنهج الاستقرائي بتتبع آيات القرآن الكريم التي تتحدث عن موضوع الحرية، ثم تفسيرها وتحليلها وتقسيمها إلى موضوعات، ثم المنهج التاريخي في البحث عن تراجم الأعلام والمؤلفين، وكذلك المنهج الاستبناطي للنص القرآني مسترشداً في ذلك بفهم المفسرين في القديم والحديث وقد قسم الباحث هذه الدراسة إلى مقدمة، وتمهيد ، وأربعة فصول، وخاتمة وقد اشتملت على أهم النتائج والتوصيات ، ثم فهارس علمية.