الزكاة كأداة لمعالجة الفقر في السودان خلال الفترة 1997 - 2007م - شيخ، سيد يوسف سيد محمد; مصطفى، عبدالواحد عثمان (أم درمان, 2010)
تلعب الزكاة دورا هاما في الحياة الاقتصادية والاجتماعية، وذلك كمصدر مهم من مصادر الإيرادات العامة لبيت الزكاة في الدولة المسلمة، هذا إلى جانب و ظائفها الأخرى المتمثلة في محاربة الفقر. هدفت هذه الدراسة إلى توضيح المفاهيم المتعلقة بالزكاة ودورها في عملية التكافل الاجتماعي والتوزيع العادل للثروة وزيادة الإنتاج. وتوضيح أيضا المفاهيم المتعلقة بالفقر من وجهة النظر الإسلامية، والتركيز على توضيح دور ديوان الزكاة كمؤسسة اجتماعية في محاربة الفقر في السودان، وتحليل أداء ديوان الزكاة خلال الفترة 1997م ـ 2007م. وقد افترضت الدراسة الفروض الأتية: 1 – تعتبر الـزكاة أداة توزيعية و ايرادية، تسعى إلى تحقيق التنمية الاجتماعيـة و الاقتصادية. 2 – لم يتمكن ديوان الزكاة من تحقيـق الفعالية في مجال المصرف. 3 – لم تؤثر المبالغ التي صرفت على بند الفقراء والمساكين عليهم ولم تخرجهم من دائرة الفقـر. واتبعت الدراسة المنهج التحليلي الوصفي والمنهج التطبيقي الاستقرائي الذي يعتمد على جمع البيانات والإحصاءات من مصادرها الأساسية مثل التقارير الخاصة بديوان الزكاة. وقد توصلت الدراسـة إلى نتائـج أهمها، أن الأثـار الإيجابيـة للـزكاة تحقيق التوزيع العادل للدخـول وحفظ التوازن بين طبقات الأمة، كما تساهـم في المشروعات الإنتاجيـة والخدميـة بما تحقق الفائدة والمصلحة الكبرى للمجتمع. تساهـم الزكاة أيضا في مجال التوجيه الاقتصادي وتقوية دعائم التنمية الجارية في البلاد.
Keywords: الزكاة; الإقتصاد السوداني; الفقر; السودان