دلالة حرف الفاء : دراسة أصولية تطبيقية - القرني، عبدالرحمن بن محمد بن احمد (مجلة الاصول والنوازل, 2011)
حرف الفاء هو واحد من حروف المعاني التي اشترك الأصوليون والنحويون في بحثها، وهو يدل على معان كثيرة، غير أن أكثر المعاني أثرًا في الأحكام الشرعية هو الترتيب، والتعقيب، والتشريك، والتسبيب، والتغاير، والاستئناف، ومعنى الواو. \ وهذه المعاني السبعة لم تكن كلها محل وفاق بين العلماء، بل منهم من خالف في دلالة الفاء على بعضها، ووقع الإجماع على معنى التسبيب والتشريك والتغاير، وترجح لي صحة دلالتها على بقية المعاني السبعة. \ ومما ينبغي ملاحظته هو أن علماء الفقه والأصول أوردوا تطبيقات معاني الفاء في نصوص الشرع وفي حديث الخلق مما يجري في كلام البائعين والواقفين والموصين والمقرين بالحقوق والأزواج المطلقين وغيرهم، لكن شرط التطبيق في كلام الناس كون أولئك يتكلمون وفق اللغة الفصحى، أو على الأقل يستعملون هذا الحرف فيما تقتضيه لغة العرب