ولاية الفقيه عند الشيعة الرافضة الإثني عشرية : عرض و نقض - الغامدي، يوسف بن سعيد بن حمدان آل إبراهيم (مجلة الاصول والنوازل, 2012)
يتناول هذا البحث نظرية ولاية الفقيه عند الشيعة الرافضة الإثني عشرية، معرفًا بها، وبالمراحل التي مرت بها، حتى صارت هذه الفكرة عقيدة ومنهجًا منحرفًا، داخل الفرقة فضلًا عن الانحراف الكبير الذي انبثقت منه هذه العقيدة. \ ونظرية ولاية الفقيه بدعة في المعتقد الرافضي لم تكن جزءًا منه، بل مرت مراحل، حتى وصلت إلى الواقع العملي الذي يجعل للرافضة كيانًا ووجودًا بعد أن كاد وجودهم السياسي أو التأثيري في الحكم يتلاشى، أو ينتهي بسبب عدم قيام الدولة، انتظارًا للغائب. \ وقد عارض نظرية ولاية الفقيه جمع كبير من علماء الرافضة، بناءً على أن الفقيه لا يدخل في أمور السياسة، كما هو معتقد الرافضة، وأن هذه ليست بمهمته، وأنها خروج عن أصول ومعتقد الرافضة، لذا حكموا ببدعيتها وحاربوها، لكن صوتهم لم ينفذ في الوقت الحاضر. \ وقد جاء البحث للتعريف بمصطلح ولاية الفقيه، وبيان المراحل التي مرت بها عقيدة ولاية الفقيه وتطورها التاريخي، وعرض موجز لحجج القوم وتبريراتهم للعمل بهذه العقيدة وتطبيقها، ونقد عقيدة ولاية الفقيه ونقضها.