تفسير آيات النوم والموت فى القرآن الكريم : دراسة موضوعية - حسين، حسن طاهر; آدم، فيصل محمود (أم درمان, 2007)
- هذه دراسة موضوعية تناول فيها الباحث (تفسير آيات النوم والموت في القرآن الكريم) عرض ودراسة. - وقد بلغ عدد المطالب التى تناولها (اثنين وثلاثين مطلبا) - تتألف هذه الرسالة من بابين, الباب الأول فيه خمسة مباحث , المبحث الأول فيه خمسة مطالب, المبحث الثانى فيه أربعة مطالب, المبحث الثالث فيه ثلاثة مطالب, المبحث الرابع فيه خمسة مطالب, المبحث الخامس فيه ثلاثة مطالب. الباب الثانى فيه ثلاثه مباحث, المبحث الأول فيه ثلاثة مطالب, المبحث الثانى فيه خمسة مطالب, المبحث الثالث فيه ثلاثة مطالب, والفهارس العامة. - فى المقدمة تناول الباحث الإطار العام للدراسة الذى يحتوى على موضوع الدراسة وأسباب إختيار الموضوع وأهمية الدراسة وأهدافها وحدودها ومنهجها والدراسات السابقة بالإضافة الى خطة الدراسة. - الباب الأول فيه: تناول الباحث المباحث التالية: - المبحث الأول: تعريف الموت, وفيه المطالب الآتية: أ / التثاؤب . ب / التنبيه الطبيعى . ت/ النعاس. ث / النوم. ج /الحلم والرؤيا . المبحث الثانى: تعريف الموت , وفيه المطالب الآتية: أ / المرض. ب / الإغماء. ت /الموت. ث / البرزخ . المبحث الثالث: الوسائل الحديثة فى النوم والموت, وفيه المطالب الآتية: أ / التنويم المغنطيسى. ب / تحضير الأرواح. ت / التخاطر والإشراق. المبحث الرابع: وفيه ماورد ذكره فى القرآن الكريم (النعاس, النوم, الرؤيا, المرض, الإغماء, الموت) وفيه خمسة مطالب: أ / لاتأخذه سنة ولانوم. ب / إنى أرى فى المنام . ت /إذا مرضت فهو يشفين. ث / وخّر موسى صعقا. ج / حتى إذا جاء أحدكم الموت . - الباب الثانى: خصصه الباحث لما وراء النوم والموت , وتناول الباحث المباحث التالية: المبحث الأول: ليس فى الجنة ولا فى النار نوم أو موت. وفيه المطالب الآتية: أ / هل ينام أهل الجنة. ب / معنى الخلود. ت/ فلسفة الزمن. المبحث الثانى: غرائب النوم والموت. وفيه ستة مطالب: أ / أصحاب الكهف. ب / الذى مّر على قرية. ت / الذين خرجوا من ديارهم حذر الموت. ث/ فيمن عاش بعد الموت. ج / موت النبى سليمان بن داؤود عليه السلام. ح / الإسراء والمعراج لخاتم الرسل (صلى الله عليه وسلّم) المبحث الثالث:خصصه الباحث لما يلحق الميّت , وفيه ثلاثة مطالب : أ / الصدقة الجارية . ب/ الإبن الصالح. ت / العلم النافع. وفى الخاتمة : توصل الباحث الى نتائج الدراسة واقترح بعض التوصيات. - إستخدم الباحث المنهج الإستقرائى , ختم الباحث رسالته بفهرسة عامة شملت الآيات والأعلام والأماكن والبلدان وخريطة تقديرية للبشر على الكرة الأرضية ثم مراجع الدراسة وأخيرا فهرس الموضوعات. - شملت هذه الدراسة عدد من الأوراق
Keywords: القرآن الكريم -- علم التفسير -- آيات النوم -- آيات الموت