دور المرشد الطلابى فى تعزيز الأمن الفكرى لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الرياض - العمري، احمد غرمان (2011)
هدفت الدراسة الحالية وعنوانها ( دور المرشد الطلابي في تعزيز الأمن الفكري لدى طلاب المرحلة الثانوية ) إلى معرفة دور المرشد الطلابي في تعزيز الأمن الفكري لدى طلاب المرحلة الثانوية ، من خلال التعرف على المهام التي يقوم بها , وتسليط الضوء على التوجيه والإرشاد في مدينة الرياض , ووضع تصور عام لدور المرشد الطلابي في تعزيز الأمن الفكري لدى طلاب المرحلة الثانوية , وتسليط الضوء على أهمية الأمن الفكري وضرورة تعزيزه لدى طلاب المرحلة الثانوية. وقد استخدم الباحث لهذه الدراسة المنهج الوصفي , ولهذا الغرض استخدم الباحث (إستبانة) تم تطبيقها على عينة من المرشدين الطلابيين والبالغ عددهم (100) مرشداً طلابياً بمدينة الرياض واستخدم لذلك عدداً من الأساليب الإحصائية المناسبة, كأداة لجمع البيانات اللازمة للجزء التطبيقي من هذه الدراسة . وقد توصلت الدراسة إلى عدة نتائج أهمها: 1_ يرى أفراد عينة الدراسة وبنسبة 90% أن المرشد الطلابي يقوم بدوره فيما يتعلق بتهيئة المجتمع المدرسي , بما يسهم في تعزيز الأمن الفكري لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الرياض , فقد تراوحت إجاباتهم ما بين (موافق بشدة وموافق). 2_ يرى أفراد عينة الدراسة وبنسبة 75% أن المرشد الطلابي يقوم بتفعيل الدور الأسري والاجتماعي ,بما يسهم في تعزيز الأمن الفكري لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الرياض , فقد تراوحت إجاباتهم ما بين (موافق بشدة وموافق). 3_ يرى أفراد عينة الدراسة وبنسبة 75% أن المرشد الطلابي يقوم بالاستفادة من البرامج الإرشادية والخبرات في مجال الأمن الفكري و بما يسهم في تعزيز الأمن الفكري لدى طلاب المرحلة الثانوية بمدينة الرياض , فقد تراوحت إجاباتهم ما بين (موافق بشدة وموافق) . وبناءً على ما انتهت إليه هذه الدراسة من نتائج , يوصي الباحث بما يلي : 1. العمل على كل ما يسهم في تفعيل دور المرشد الطلابي في تعزيز الأمن الفكري للطلاب . 2. أهمية توثيق العلاقة بين المدرسة والأسرة من خلال الدعوات والزيارات وتفعيل مجالس الإباء ودعوة أولياء الأمور لحضور الأنشطة المدرسية والمشاركة في مجالس الحي . 3. توفير فرص التدريب والتأهيل للمرشدين الطلابيين , بما يحسن من قدراتهم على القيام بدورهم في تعزيز الأمن الفكري للطلاب . كما تضمنت هذه الدراسة عدداً من المقترحات في مجال التوجيه والإرشاد.