إستراتيجية مقترحة للتعليم المدمج في تحقيق بعض نواتج التعلم لدى طلاب شعبة تكنولوجيا التعليم - حميد، عبدالرحمن أحمد سالم سالم (تكنولوجيا التعليم, 2013)
استهدف البحث الحالي دراسة فاعلية إستراتيجية مقترحة للتعليم المدمج لتحقيق بعض نواتج التعلم، وقد تكونت عينة البحث من (50) طالب وطالبة من طلاب الفرقة الثانية شعبة تكنولوجيا التعليم بكلية التربية بالإسماعيلية جامعة قناة السويس في العام الدراسي العام الدراسي 2012- 2013، كعينة لمجتمع البحث، وقد تم توزيع الطلاب عينة البحث في مقرر "إنتاج عروض الكمبيوتر" على مجموعتين تجريبيتين بواقع (25) طالب لكل مجموعة تجريبية وفق التصميم التجريبي للبحث. \ ولاستقصاء أهداف البحث، وقام الباحث بإعداد مجموعة من الأدوات وهي: \ •\ استمارات استطلاع الرأي حول استراتيجيات التعليم المدمج القائمة. \ •\ اختبار تحصيلي: وهو اختبار إلكتروني على الويب، يهدف إلى قياس الجانب المعرفي للمهارات المستهدفة في البحث لمقرر "إنتاج عروض الكمبيوتر" للمتعلمين عينة البحث. \ •\ بطاقة ملاحظة الأداء المهاري: وهي بطاقة تهدف إلى قياس الجانب المهاري والمرتبط بالأداء للمهارات المستهدفة في البحث لمقرر "إنتاج عروض الكمبيوتر" للمتعلمين عينة البحث. \ وقد أسفرت نتائج البحث وأوضحت أنه: \ •\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات درجات المجموعات التجريبية في الاختبار التحصيلي للمعلومات المستهدفة، ترجع للتأثير الأساسي لاختلاف استراتيجية التعليم المدمج (المقترحة والقائمة)، وذلك لصالح الاستراتيجية المقترحة. \ •\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات درجات المجموعات التجريبية في كفاءة التعلم للمعلومات المستهدفة، ترجع للتأثير الأساسي لاختلاف إستراتيجية التعليم المدمج (المقترحة والقائمة)، وذلك لصالح الاستراتيجية المقترحة. \ •\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات درجات المجموعات التجريبية في مستوى الأداء المهاري للمعلومات المستهدفة، ترجع للتأثير الأساسي لاختلاف إستراتيجية التعليم المدمج (المقترحة والقائمة)، وذلك لصالح الاستراتيجية المقترحة. \ •\ توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) بين متوسطات درجات المجموعات التجريبية في معدل الدقة في الأداء المهاري للمعلومات المستهدفة، ترجع للتأثير الأساسي لاختلاف إستراتيجية التعليم المدمج (المقترحة والقائمة)، وذلك لصالح الإستراتيجية المقترحة. \ وفي ضوء النتائج يوصي الباحث بالتوصيات التالية: \ •\ استخدام إستراتيجية التعليم المدمج المقترحة يحقق نتائج تعليمية مرجوة من الطلاب، ويشجع المتعلمون على التعلم. \ •\ عدم تجاهل أنماط الدمج الستة (المباشر وجها لوجه، التناوب، المرن، معامل الويب، الدمج الذاتي، عبر الويب) والمحددة في الإطار النظري للدراسة في المحور الثاني أنماط الدمج، وذلك عند تصميم استراتيجيات التعليم المدمج ومحاولة المزج بين عدد منها كما بالشكل (7). \ •\ عدم إهمال أنشطة التعليم والتعلم والتي توفرها بيئة التعليم الإلكتروني المستخدمة في إستراتيجية التعليم المدمج، حيث يرى كل من المتعلمين والمعلمين أهميتها، ويرى الباحث استخدام مزيج من الأنشطة المتزامنة والغير متزامنة وفق الاستراتيجية المقترحة وعدم الاكتفاء بالأنماط التقليدية كالمراسلة والمنتديات والمحادثة فقط. \ •\ يقترح الباحث بإشراك المتعلم في عملية الدمج من خلال توظيف نمط الدمج الذاتي وفق استراتيجية تعليم مدمج خاصة بذلك.