موقف محمد رشيد رضا و مجلته المنار 1898 - 1935 م من فلسطين و الصهيونية - البطوش، بسام عبدالسلام حميدة (جامعة القاهرة - كلية الآداب, 2010)
المهمة الأساسية لهذا البحث هي توضيح موقف صاحب المنار الشيخ محمد رشيد رضا (1865-1935) ومجلة المنار (١٨٩٨-١٩٣٠) من القضية الفلسطينية والمشروع الصهيوني، لما للشيخ ولمجلته من مكانة بارزة في الفكر الإصلاحي العربي الإسلامي الحديث، وذلك بعرض وتحليل ونقد ما ورد في كامل أعداد المنار من معالجات خبرية وفكرية حول القضية الفلسطينية والمشروع الصهيوني بهدف الوقوف على درجة الوعي العربي على المشروع الصهيوني في هذه المرحلة الحاسمة من تاريخ القضية الفلسطينية والصراع العربي الصهيوني. The aim of this paper is to throw light on the attitude of a prominent figure in the modem reformist Arab and Islamic thought, Sheikh Mahmoud Rasheid Reda (1865-1935) the proprietor of Al-Manar magazine (1898-1935) towards the Palestinian issue and the Zionist expansionist project. The paper attempts a critical analysis of the coverage provided by Al-Manar of the Palestinian issue and the Zionist project in order to highlight the Arab public awareness of these two issues at that crucial time of the Arab- Zionist conflict.
Keywords: رضا، محمد رشيد -- الفكر الإسلامي -- مجلة المنار -- القضية الفلسطينية -- الصهيونية