تقويم مناهج علوم مرحلة التعليم الأساسى بمصر فى ضوء المعايير العالمية للتربية العملية وتقديرات معلمى العلوم - حجازي، رضا السيد محمود (دراسات عربية في التربية وعلم النفس, 2014)
استهدف البحث تعرف مدى مواكبة محتوى كتاب العلوم للصف الرابع الابتدائي بمصر للمعايير العالمية للتربية العلمية، وتعرف مدى مواكبة محتوى كتاب العلوم للصف الخامس الابتدائي بمصر للمعايير العالمية للتربية العلمية، وتعرف مدى مواكبة محتوى كتاب العلوم للصف السادس الابتدائي بمصر للمعايير العالمية للتربية العلمية، وتعرف إلى أي مدى تتحقق المعايير العالمية لمحتوى العلوم في كتب العلوم من الصف الرابع حتى الصف السادس بمرحلة التعليم الأساسي بمصر من وجهة نظر معلمي العلوم، واقتصرت الدراسة على تقويم كتب العلوم بمصر، وتحليل كتب العلوم المقررة على الصفوف من الرابع حتى السادس من التعليم الأساسي، اقتصرت عملية التحليل على كتاب التلميذ، دون دليل المعلم ودون أية تعميمات، أو نشرات توجيهية أخرى للمعلم، واقتصرت الدراسة على 7 معايير عالمية لمادة العلوم ،وهي: العلوم الفيزيائية ،علوم الحياة ،علوم الأرض والفضاء، العلم كاستقصاء، العلم والتكنولوجيا، العلم من منظور شخصي واجتماعي، تاريخ وطبيعة العلم، وتمثلت عينة الدراسة في كتب العلوم للصفوف الثلاثة من الرابع حتى السادس الابتدائي، للفصلين الدراسيين بمرحلة التعليم الأساسي، كما تمثلت عينة المعلمين في اختيار عدد (80) معلم علوم من المشاركين في دورات الترقي للأكاديمية المهنية للمعلمين الذين يقومون بتدريس مادة العلوم بالصفوف: من الرابع حتى السادس بمرحلة التعليم الأساسي بمديرية التربية والتعليم بالقاهرة، وقد تم تقويم كتب العلوم المختارة بتطبيق أدوات التحليل عليها، وقد أوضحت النتائج حصول كتاب الصف الرابع الابتدائي علي الترتيب الأول بين الكتب الثلاثة، في كل من نسبة تضمين مؤشرات معيار العلوم الفيزيائية بنسبة (53.7%)، ونسبة تضمين مؤشرات معيار علوم الحياة بنسبة (25%)، ونسبة تضمين مؤشرات معيار العلم من منظور شخصي، ومجتمعي بنسبة (4.3%)، ونسبة تضمين مؤشرات معيار تاريخ وطبيعة العلم بنسبة (2.1%)، وحصل كتاب الصف السادس الابتدائي علي الترتيب الأول بين الكتب الثلاثة في كل من نسبة تضمين مؤشرات معيار الأرض والفضاء بنسبة (21.3%)، ونسبة تضمين مؤشرات معيار العلم، واستقصاء بنسبة (30.9%)، ونسبة تضمين مؤشرات معيار العلم والتكنولوجيا (5.8%)، بينما لم يحتل كتاب الصف الخامس على الترتيب الأول من بين الكتب الثلاثة في أي من قائمة المعايير. كما يوجد فرق ذو دلالة إحصائية عند مستوى 0.05 بين نتائج تطبيق أداة تحليل محتوى كتب العلوم للصفوف من الرابع حتى السادس بمرحلة التعليم الأساسي في مدى تضمين المحتوى للمعايير العالمية للتربية العلمية" ، كما أن نسبة تضمين المعايير الثلاثة جاءت متوسطة في الكتب الثلاثة ما عدا معيار الصور والأشكال، والرسومات، ومعيار المحتوى العلمي في كتاب العلوم للصف الخامس جاءت منخفضة. كما أوضحت النتائج عدم وجود فرق بين الكتب الثلاثة في المجموع الكلى للمعايير الثلاثة المتمثلة في معيار المحتوى العلمي، وتنظيم المحتوى، والصور ،والأشكال، والرسومات، وقد أوصت الدراسة بضرورة مراعاة الاتجاهات العالمية المعاصرة للتربية العلمية في عملية بناء، وتطوير مناهج العلوم، ومن بينها المعايير العالمية، التي بدورها تسهم في رفع مستوى الثقافة العلمية لدى التلاميذ، وتضمين مناهج العلوم للتعليم الأساسي، الأرض والفضاء، والاستقصاء، والعلم، والتكنولوجيا، والعلم من منظور شخصي، ومجتمعي بنسب أكبر مما هو موجود فعلياً وفي جميع الصفوف، ووضع مصفوفة مدى، وتتابع واضحة لمناهج الصفوف الثلاثة بالمرحلة الابتدائية بحيث يظهر التكامل والتتابع في موضوعات هذه المناهج، وضرورة اتباع التنظيم الحلزوني في إعداد مصفوفة المدى، والتتابع بحيث يظهر المفهوم بمناهج الصفوف الثلاثة ويزداد عمق المفهوم كلما ارتفعنا في الصف الدراسي.